Сегодня 10 декабря
Елена ТИЩЕНКО (10 июля 2010)
Губернатор стал почтальоном, приносящим вести из прошлого

Губернатор стал почтальоном, приносящим вести из прошлого

Весточка от отца станет настоящей реликвией в семье Екатерины Ярышевой.Фото предоставлено пресс-службой обладминистрации.

 Солдат Лука Нагорный написал это письмо летом 1941 года в городе Каменец-Подольский. Но его не успели отправить с местной почты, так как город оккупировали гитлеровские войска. Вместе с другими документами письма на почте были захвачены и переправлены в Австрию. Все это время они пролежали в запасниках венских музеев, пока там не приняли решение передать их в Украину.

В феврале 2010 года Государственная служба контроля за перемещением культурных ценностей передала Мемориальному комплексу «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» 1186 писем, вывезенных в свое время гитлеровцами из Каменец-Подольского. Вся эта корреспонденция датирована июнем-июлем 1941 года.

- Сегодня в семье солдата впервые за много лет будут прочитаны его слова из далекого прошлого, - отметил Александр Вилкул, передавая письмо дочери его автора. - Это письмо - бессмертная память о подвиге фронтовика, о его любви к своей семье. Возвращать такие письма потомкам наших героев - наш священный долг перед ними.

Дочь солдата Екатерина Ярышева была тронута посланием из прошлого. 

- Это письмо станет реликвией для нашей семьи, - сказала она. - Я практически не помню отца, так как его не стало, когда я была очень маленькой. Но благодаря этому письму я словно ощутила присутствие папы рядом, его заботу о нас. Я благодарна всем, кто был причастен к этому благородному делу.

Кроме этого письма, в Днепропетровскую область поступило еще два подобных послания времен Великой Отечественной войны, которые вскоре также будут переданы родственникам фронтовиков. Сейчас проводится работа по розыску семей солдат, написавших когда-то эти письма.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт