Сегодня 09 декабря
Екатерина ФОНТАНИЙ, Алина НОВИК, Юрий СТОЛЕТОВ. (13 июля 2010)
Силой в детсады никто загонять не будет

Силой в детсады никто загонять не будет

.В группах короткого пребывания малыши будут посещать только занятия.

6 июня украинский парламент принял закон, который гласит, что с 1 сентября этого года дети будут учиться на год меньше - не 12 лет (как замышляла прежняя власть), а 11 (см. «КП» от 7 июля). В этом же документе народные депутаты постановили, чтобы детишки перед походом в школу прошли обязательную подготовку (как это было раньше в детсадах). Корреспонденты «КП» попросили чиновников рассказать о нововведениях подробнее.

МЕСТ В ДЕТСАДАХ ХВАТИТ НА ВСЕХ ПЯТИЛЕТОК

- Когда мы готовили проект изменений в Законе об образовании, выяснили, что 93,5-93,7% украинских дошколят (5-6 лет) посещают детские садики, - рассказал «КП» заместитель министра образования и науки Украины Борис Жебровский. - То есть остается всего 27 тысяч 5-6-леток на всю страну, которые не ходят в детсады. Однако, подчеркиваю, в законе не написано об обязательном посещении до¬школьных заведений - речь идет об обязательном предшкольном образовании. Никто не собирается силой загонять малышей в детсады. 

Правда, новый закон еще не подписан президентом, однако многие родители в Днепропетровске уже забеспокоились - ведь не секрет, что оформить свое чадо в садик иногда бывает проблематично. Корреспонденты «КП» позвонили навскидку в пять детсадов в разных районах города: спрашивали, можно ли оформить к ним на осень пятилеток?

- Поздно уже - нет мест, - ответили в трех учреждениях. - Надо было оформляться к нам сразу после рождения ребеночка. Ну или хотя бы весной...

В двух других детсадах обнадежили: «Нет проблем - приводите!»

А в городском управлении образования и науки «Комсомолку» заверили, что мест в дошкольных учреждениях хватит для всех днепропетровских пятилеток.

- Они у нас все на учете, и в пределах родного района мы обязательно найдем место в старшей группе детсада для каждого из наших дошколят, - сказала заместитель начальника управления Любовь Башкатова. 

Если проблемы иногда и случаются, говорит Любовь Николаевна, то лишь из-за того, что некоторым родителям хочется, чтобы детсад был непременно «в трех шагах» от дома. Предложишь чуть дальше, а они ни в какую - настаивают лишь на своих условиях.

АЛЬТЕРНАТИВУ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

- Кроме того, альтернативные формы подготовки детей к школе никто не отменял, - продолжает Любовь Башкатова. - Например, в Днепропетровске работают образовательные центры. А если кто-то из пятилетних не может посещать детсад по состоянию здоровья, в таких случаях воспитатели детсадов или учителя начальных классов идут к ним домой и занимаются с ними по индивидуальной программе.

Еще одна альтернативная форма существует при школах, где, начиная с января-февраля, тоже набираются группы для подготовки детей к первому классу. Занятия там проходят раз или два в неделю. В прошлом учебном году работало 253 такие группы. 

Для тех детей, которые не могут весь день находиться в детсаду (капризничают, неуютно себя чувствуют), предусмотрены группы короткого пребывания. Малышей туда приводят только на время занятий по подготовке к школе - то есть на час-полтора. Сейчас таких групп в Дне¬пропетровске - 18. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Начиная с 2008 года, в до¬школьных учреждениях Дне¬пропетровска ежегодно планово открывалось по 63-65 групп для дошколят. В новом учебном году власти планируют открыть еще 34 такие группы, а также возобновить работу двух дошкольных учреждений - №155 и 341. А в следующем году по плану вновь заработают детсады № 379 и 160. Они находятся в Жовтневом, Бабушкинском, Амур-Нижнеднепровском и Индустриальном районах.

Фото с сайта www.otvetin.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии медицинский представитель сумыпогода в Нижней КрынкеLinda Gray