Сегодня 06 декабря
Елена ТИЩЕНКО (13 июля 2010)
Количество катеров и водных мотоциклов увеличилось в пять раз

Количество катеров и водных мотоциклов увеличилось в пять раз

Жители Днепропетровщины стали чаще покупать для отдыха катера, гидроциклы (водные мотоциклы) и моторные лодки. В сравнении с прошлым летом их количество на наших реках увеличилось примерно в 5 раз. И, по словам начальника водной милиции Днепропетровска Сергея Роззувайло, если сейчас подать документы на регистрацию катера, то оформят их не ранее 15 сентября - очередь. Однако владельцу выдадут временное разрешение, с которым он сможет выходить на воду при наличии специального водительского удостоверения. А чтобы получить его, нужно пройти специальное обучение, которое займет примерно месяц и обойдется в 2-3 тысячи гривен. 

Кстати, в соседней Запорожской области желающих зарегистрировать свое плавсредство гораздо меньше - там эту процедуру можно пройти всего за три дня.

-Это связано с тем, что после трагедии, которая произошла 1 мая в Новомосковском районе, когда из-за столкновения лодки с катером погибли четверо подростков, мы всерьез занялись наведением порядка на воде: приобрели быстроходный катер (с двигателем мощностью в 370 лошадиных сил) и регулярно проводим рейды на воде, - объясняет начальник водной милиции. 

Милиционеры проверяют все катера, гидроциклы и лодки с моторами (даже резиновые). Если плавательное средство вышло на воду без бортовых номеров или документов о регистрации, либо если его водитель не имеет специального удостоверения или находится в нетрезвом состоянии, водные правоохранители составляют админпротоколы и зачастую изымают транспортное средство.  Начиная с 1 мая текущего года, было составлено около сотни таких протоколов. Кроме того, милиционеры поймали четырех пьяных «лодочников». 

Начальник водной милиции поведал и об ограничениях для транспорта на воде. По его словам, плавсредства не имеют права приближаться к пляжам. Кроме того, существуют места на воде, куда им вообще вход запрещен (на реку Орель, в акваторию между Монастырским островом и Набережной Победы, а также в залив, где тренируются байдарочники).

Если водители игнорируют эти запреты, начальник водной милиции рекомендует сообщать о нарушениях в дежурную часть по телефону 721-55-54.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт