Сегодня 11 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ (13 июля 2010)
Днепропетровск по качеству жизни - только одиннадцатый

Днепропетровск по качеству жизни - только одиннадцатый

Гордая шутка днепропетровцев времен президентства Леонида Кучмы - мол, «мы не первый город в Украине, но и не второй» - давно уже не слетает с наших уст. Увы, опубликованный на днях журналом «Фокус» рейтинг качества жизни нанес очередной удар по самолюбию жителей областного центра - в 2010 году мы лишь 11-е в стране.

ОПЯТЬ НЕ ВОШЛИ В ДЕСЯТКУ ЛУЧШИХ

Где в Украине жить хорошо, эксперты журнала выясняли в четвертый раз. Напомним, что в 2007 году в рейтинге «Фокуса» Днепропетровск занял высокое третье место. Тогда наш город опередил другие 52 украинских города из конкурсного списка, прежде всего, по денежным показателям (уровню зарплат и инвестиционной привлекательности). Однако на следующий год мы скатились аж на 44-е место: прежде всего из-за плохих экологических условий (в 2008-м эксперты рейтинга стали уделять этому параметру большее значение), а также из-за огромного показателя уехавших из Днепропетровска. В прошлом году, правда, мы поднялись в рейтинге до 13-го места: по мнению экспертов, наш город более-менее стойко выдержал удар экономического кризиса. Но в 2010-м мы вновь так и не дотянулись до десятки лучших.

КАК ОЦЕНИВАЛИ

Эксперты «Фокуса» анализировали условия жизни в 55-ти крупнейших городах страны по 13-ти параметрам. Это количество населения города и его миграция; количество детсадов, школ, вузов, больниц, рынков и магазинов, спорткомплексов, театров, музеев и кинотеатров; качество жилищно-коммунальных услуг; расходы городского бюджета на одного жителя, динамика преступности и безработицы; средний уровень зар¬плат; цены на жилье; деловая и туристическая привлекательность и, конечно же, уровень загрязненности города. 

В результате в этом году впервые за историю рейтинга первое место в нем занял город с востока Украины - Харьков. Киев опять на втором месте (уступил Харькову по деловой активности), на третьем - чистенький Ивано-Франковск. 

Кстати, кроме областного центра в рейтинге присутствует и «земляк» - Кривой Рог: он занял 28 место.

ТЕНДЕНЦИЯ

В экологически чистых городах - самые низкие зарплаты

Рейтинг «Фокуса» выявил любопытную закономерность: чем лучше экологические условия в городе, тем ниже... зарплаты его жителей! Например, Трускавец: второе место по экологии и последнее - по среднему уровню зар¬плат (всего 1159 гривен). А тот же Кривой Рог занял почетное 11-е место по зарплате (2442 гривны), но оказался на последнем месте по экологии.

Днепропетровск по экологии занял шестое место «с конца» - 50-е, а по зарплате оказался почти «в середочке» - 28 место (1989 гривен).

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт