Сегодня 05 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (14 июля 2010)
На борьбу с последствиями стихии выделят 4 миллиона гривен

На борьбу с последствиями стихии выделят 4 миллиона гривен

Из-за провалившегося асфальта могут не справиться с транспортной нагрузкой бетонные плиты моста. Фото Сергея КАШИРИНА

 В районе шинного завода водоприемники не справились с сильным потоком воды, из-за чего размылся песочный конус моста, а песок и щебень вынесло на Евпаторийский путепровод - стратегически важный участок железной дороги, ведущий к Южному вокзалу.

Движение на мосту могут перекрыть

Весь вчерашний день железнодорожники со всей области работали лопатами, пригнав, правда, на подмогу специальный манипулятор, работающий как огромный пылесос.

- Рельсы не пострадали, поэтому поезда могут спокойно проходить на этом участке. А вот шпалы частично придется заменить, - рассказали железнодорожники, трудившиеся под палящим солнцем.

С одной стороны подъема на мост провалился асфальт, и хотя для самой конструкции и путепровода эти разрушения не являются серьезными, специалисты-строители опасаются, что, не справившись с нагрузкой, частично могут разрушиться бетонные плиты моста, поэтому на одной полосе на время пришлось перекрыть движение. Однако возможно, что после оценки состояния моста специалистами, до завершения восстановительных работ придется либо перекрыть мост полностью, либо же пустить грузовой транспорт в объезд через Запорожское шоссе и переулок Шинный.

А ученым из института мостов и туннелей «Днепрогипротранс» придется разобраться, как в дальнейшем избежать таких разрушительных последствий ливней, как перехватить часть потока воды и вывести его в обратную сторону от железной дороги.

Городской голова, приехавший на место, чтобы обсудить «план действий», в свою очередь распорядился предоставить ему график выполнения работ по очистке и восстановлению пропускной способности коллекторов и склонов, а также документы на требуемое финансирование и подрядчиков.

Мэр призвал страховать имущество

Каждый год от непогоды страдают одни и те же районы и улицы города, находящиеся в низинах. После очередного дождя коммунальщики и спасатели трудятся в залитом водой районе цирка и моста на левый берег, на участке возле института физкультуры, на двух больших участках возле Южмаша и на улице Мандрыковской, где частично вымыло грунт.

- Работа уже организована и ведется по графику, - успокоил мэр. - Год от года из-за ливней особенно страдают Парус-3 и Диевка. Но там в ближайшем будущем планируется построить насосные станции, которые смогут справляться с откачиванием такого огромного количества воды.

Что же касается возмещения ущерба, нанесенного горожанам стихией (многие жители Ленинского района остались без урожая, а некоторые и без стен в домах), то сейчас мобильные комиссии все еще оценивают ситуацию.

- В Диевке сейчас работает три комиссии. Мы разделим пострадавших на четыре категории, от этого будет зависеть размер выплат, но они будут не столь большими, как хотелось бы, - сказал Куличенко. - Люди должны понимать, что кто бы ни был мэром, пожары и потопы происходили и будут происходить, поэтому самый лучший способ - страхование имущества. Страховики могут возместить ущерб в полном объеме.

Кстати, по словам мэра, на все про все из бюджета «на чрезвычайные ситуации» выделят 4 миллиона гривен - больше средств попросту нет. А ведь это еще не последний ливень…

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа аналитика ОдессаОхтирка погодаВладение 18 на kinoafisha.ua