Сегодня 10 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (15 июля 2010)
Как я занималась казаческим боевым искусством

Как я занималась казаческим боевым искусством

 Потренировавшись вместе с ними, я лично убедилась, что традиции нашего народа не забыты, настоящие казаки должны быть не только сильными и смелыми, но и любвеобильными, а в сердцах даже самых маленьких казачат живет большая любовь к родному краю.

Спас - бой насмерть
Школ национального боевого искусства в стране не много - можно пересчитать по пальцам одной руки. Кроме того, разделились они на два «лагеря», в одних учат спасу, в других - гопаку.
- Спас и гопак - это две ветки одного национального боевого искусства. Активно развиваться казачье двоеборье в стране начало только с 1996 года, - рассказал мне на первом занятии один из первых в городе поклонников этого искусства, а ныне тренер по спасу Геннадий Поляков. - В родах только двоих казаков - Бескулова и Бондаренко - сохранялись традиции боевого искусства, которые из поколения в поколение деды передавали сыновьям. Эти энтузиасты и занялись развитием боевого спаса и расшифровкой танца гопак, преобразив отчасти танце­вальную технику в боевую.
По видимому, наши прадеды писать не очень любили, поскольку в отличие от тех же ниндзя, которые в прямом смысле конспектировали все фишки и элементы своих боевых техник, запорожцы из поколения в поколение передавали традиции просто «словом». Что и создало ряд проблем…
- Скептики частенько укоряют, что наша техника ведения боя ничем не подкреплена - нет письменных доказательств, что именно так дрались казаки. Остались только основные принципы и традиции, по которым строится боевая практика… А вообще спас - это «кратковременный бой на уничтожение». У запорожцев искусство боя состояло в том, чтобы за минимальное количество времени и с минимальной затратой усилий уничтожить врага, - говорит Геннадий Михайлович, а я пугаюсь. Видела я его воспитанников - дернуть их за чуб вряд ли кто рискнет!

Сильные драться не должны

На первую тренировку я - обладательница синего пояса по карате - шла с уверенностью, что сложно не будет, но на деле оказалось совсем иначе. В спасе есть все: элементы самбо, дзюдо, карате, кун-фу, кикбоксинга. Поэтому ребята, занимающиеся этим видом спорта, могут выступать на соревнованиях любой другой спортивной федерации. Что, кстати, они с успехом и делают.
- У нас в школе 19 побед на чемпионатах мира и Европы, причем в других видах спорта! - похвастался Геннадий Поляков. - И если раньше соперники над шароварами на состязаниях подшучивали, дескать, «казаки танцевать приехали», то сейчас все с уважением относятся не только к спортсменам, но и к самим шароварам.
В небольшом зале, где занимаются казаки - несколько груш, битки, бинты, которыми обматывают руки.
- Не расслабляемся! Баловаться будете на улице! - кричит Геннадий Михайлович, и пятиклашки тут же перестают дурачиться. Тренер для казачков - бесспорный авторитет. Быть выгнанным из зала - самое страшное наказание…
- Я им всегда говорю: «Ты сильный, поэтому ты не должен драться. Узнаю, что подрался - выгоню с тренировки». А бывает, приходят родители и жалуются: «Как это так, ребенок занимается боевым искусством, а приходит домой с синяками?!», - улыбается Геннадий Михайлович. - А дети просто боятся, что их выгонят с тренировки, поэтому не дают сдачи.
Ребята в зале готовятся к показательным выступлениям, а я с удивлением наблюдаю, как самые маленькие ловко делают сальто, перевороты, колеса, машут ногами покруче Чака Норриса! Кажется, что и ты так сможешь уже через пару занятий. Да не тут-то было! Новички, и я в том числе, сначала отрабатывают элементарное - перевороты, кувырки, правильное падение, технику ударов руками, ногами…Но без спаррингов здесь - никуда, поэтому уже на первом занятии нас ставят в пары отрабатывать приемы. Вспоминаю все свои былые навыки, но если честно, то очень больно…

Чубы и украинский язык - дело добровольное
На следующий день болит все тело, украшенное синяками, ноют мышцы. «Я казак или не казак?» - думаю я и, собирая волю в кулак, стряхиваю себя с дивана. В зале как обычно шумно - все разминаются, отрабатывают новые приемы.
Прислушавшись к гулу зала, понимаю, что практически все ребята разговаривают на украинском языке.По словам тренеров, говорить на «рiднiй мовi» детей никто не заставляет, просто они сами начинают чтить традиции своей страны, язык и обычаи. Кстати, даже родители маленьких казачков, говорящие по-русски, со временем и сами переходят на украинский.
Неотъемлемый атрибут настоящего казака - чуб. Поскольку такое украшение раньше я видела только у одного генерала казачьей организации, удивилась, увидев в зале малышей, бегающих с шикарными чубами.
- Ой, дети сами попросили их выстричь, - рассказывает мама двух казачков, которая пришла забрать детей с тренировки. - Вот только над старшим одноклассники смеялись, и он через время попросил его состричь, а младший носит с удовольствием.
- Эй, ребята, а каким должен быть настоящий казак? - интересуюсь я у малышей после тренировки.
- Сильным, смелым, выносливым и… бабником! - хохочет ребятня. - А вообще, «Поки всі на печі - козак на коні», «Козаку нема верховода крім Бога і народа», - чеканят малыши пока я теряю челюсть…
Как оказалось, учат малышей настоящему казацкому духу не только закалкой и изнурительными тренировками, но и наставлениями. Вернее, карбами - сводом правил, которые развешены в спортивном зале на стенах. Именно на этих заповедях строится философия казачества, и их даже малыши знают назубок.
дословно
Что такое казацкие заповеди?
Воля світ береже, неволя в яму веде.
Власну свободу захищай, рідну землю охороняй.
Від товариства не відбивайся, до старшини прислухайся.
Дарма смерті не шукай, а як зустрінеш - не тікай.
Хочеш друга мати - допоможи ображеному і скривдженому.
Немає з ким порадитися - в совісті своєї спитай.
Не зазіхай на чуже, зроби своє.
справка «кп»
Спас - национальное казачье боевое искусство, которым на Сечи владели пластуны, то есть своего рода казачья элита. К сожалению, до наших дней дошла лишь его малая часть. Различие между спасом и гопаком в элементах техники. Спас - ударно-борцовская техника, боевой гопак - ударно-прыжковая. Казаки же пользовались максимально разнообразным арсеналом приемов, не разделяя этих двух направлений.

взгляд с шестого этажа

Наверное, главное, что я вынесла с тренировок, - не приемы самозащиты, а впервые осознанное чувство патриотизма. Мне повезло попасть на несколько казачьих праздников, где трехлетним малышам вручали первые шаровары, казачки варили каши по старинным рецептам, мужчины боролись «лава на лаву», и где все, от мала до велика, положив руку на сердце, пели те самые строчки: «Ще не вмерли України ні слава, ні воля...». И именно там, где даже воздух пропитан нашим удивительным словом «воля», в эти строки украинского гимна хочется верить.

Фото автора.


 

Даже самые маленькие казаки с саблями на «ты».
Даже самые маленькие казаки с саблями на «ты».
 
В спасе есть все: элементы карате, самбо, дзюдо, акробатики.
В спасе есть все: элементы карате, самбо, дзюдо, акробатики.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт