Сегодня 11 декабря
Алина НОВИК (15 июля 2010)
Мама подает в суд на фабрику подушек, которая украла фото ее сына

Мама подает в суд на фабрику подушек, которая украла фото ее сына

Комментарии: 2
Именно эту фотографию маленького Артемки использовала в дизайне своего товара фабрика.Фото из личного архива Галины Сергеевой.

«Мой сын - не предмет интерьера»

- Я случайно заглянула в этот магазин - давно занимаюсь ремонтом - и сразу узнала Артемку, - с возмущением рассказывает Ольга, подруга и юрист. - Сомнений не было, что это именно он, ведь снимок был особенный - в месячном возрасте его снимала фотограф Марина Александрова в своих авторских вязаных шапочках.

После расспросов Ольга выяснила, что производитель - крымская фабрика мебельно-декоративных изделий, и подушка такая стоит 200 гривен.

- Когда Ольга мне это рассказала, я была просто шокирована! Я никому не давала разрешения на использование фото моего сына, тем более для печати его личика на плюшевых подушках, - возмущается мама Артема - Галина. - Мой сын - не предмет интерьера, и мне страшно представить, что люди, купившие эти подушки, могут с ними делать, сами понимаете, сумасшедших в мире хватает!

 

Подушки продаются по всей стране

Серия подушек с детьми выпускается уже около полугода. Как говорит сама Галина Сергеева, они очень хорошего качества, сертифицированы и приятны на ощупь.

- Сразу же после того, как мы связались с директором фабрики, все фото подушек сразу сняли с их официального сайта. Там, кстати, можно было их купить с доставкой по всей Украине за 225 гривен, - рассказывает Галина. - И если бы директор пошел нам навстречу, извинился, снял партию с производства и выплатил ущерб, мы бы обошлись без судебного разбирательства, но он не хочет.

По словам обиженной мамы, если бы эта фабрика объявила конкурс на лучшую фотографию малыша, то было бы много желающих запечатлеть свое чадо на подушках. Тем не менее они взяли без разрешения фото ее сына.

 

Иск почти готов

Подруга и адвокат Галины Сергеевой Ольга Погребная отправила на адрес фабрики претензию с просьбой снять с производства всю партию подушек и изъять уже реализованный товар, но ответа не последовало.

- На днях мы созванивались с директором фабрики Евгением Фроловым, но он все обвинения отрицает, мол, этот ребенок - собирательный образ, и никаких фотографий он ни у кого не крал,- рассказывает Ольга. - Кроме того, дизайнеры этой фабрики еще и поиздевались над фото - дорисовали ручку малышу (на оригинале он укутан в пеленку), зеркально отобразили и отредактировали фотографию. Мы хотим узнать объем производства и после этого определить сумму моральной компенсации.

Сейчас у Евгения Фролова отключены мобильные телефоны, а Ольга Погребная готовит против фабрики два иска: от лица мамы за нарушение прав ребенка и от лица фотографа Марины Александровой - за нарушение авторских прав.

 

комментарий юриста

«Доказать в нашей стране моральный вред очень сложно!»

Мария Пилипенко, юрист:

- Если доказано, что это действительно фото этого ребенка, то владелец фирмы действовал неправомерно, поскольку нельзя использовать фото без разрешения, в данном случае, родителей. Первое, что должны требовать родители - снять продукцию с производства, но что касается морального вреда, то в нашей стране доказать это очень сложно. В основном моральная компенсация насчитывается за нанесенные физические увечья, а доказать, что кому-то было плохо от этой фотографии, почти невозможно. А по закону родители имеют право полностью взыскать заработанные за период реализации проекта деньги у фабрики-производителя.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт