Сегодня 10 декабря
Елена ТИЩЕНКО (15 июля 2010)

Уникальный храм в Новомосковске находится в аварийном состоянии Комментарии: 2

Здание может обрушиться в любой момент.Фото из архива «КП».
Здание может обрушиться в любой момент.Фото из архива «КП».

Свято-Троицкий собор в Новомосковске, внесенный ЮНЕСКО в реестр ста величайших памятников деревянного зодчества, находится в аварийном состоянии. Если в ближайшее время его не отреставрируют, то здание может обрушиться. Об этом «Комсомолке» рассказал настоятель храма протоиерей Владимир Цешковский.

Это уникальное деревянное сооружение было построено запорожцами в 1778 году без единого железного гвоздя. Позже, в начале 19 века, перед собором возвели большую колокольню. Сейчас оба эти сооружения нуждаются в реставрации.

- Собор находится в аварийном состоянии, и областная архитектура уже рекомендовала прекратить проводить там богослужения, но мы не можем этого сделать, ведь тогда храм вообще придет в запустение и быстро разрушится, - сетует отец Владимир. - Сюда столько людей приезжает на экскурсии! Видя, в каком состоянии находится собор, посетители потом звонят во всевозможные инстанции и возмущаются. Чтобы снять напряжение, мы своими силами начали проводить реставрационные работы колокольни. Средства же на реставрацию собора должно выделить государство, поскольку он является национальным памятником украинского барокко 18-го века.

Реставрационные работы колокольни идут полным ходом, сейчас со стен счищают старую краску. Дело продвигается медленно: за день удается счистить 1-2 квадратных метра. Затрудняет ситуацию то, что стоит сильная жара, а рабочие используют специальные инструменты для разогрева старой краски. Они действуют очень осторожно, чтобы, не дай Бог, не спровоцировать пожар.

До конца октября текущего года реставрацию колокольни планируют закончить. Кроме того, в этом году из государственного бюджета обещают выделить 1 миллион гривен на подготовку проекта реставрации собора, а недостающие 236 тысяч церковь должна изыскать самостоятельно. И лишь после того, когда будет полностью готов проект и из госбюджета выделят средства, наконец начнутся реставрационные работы храма. Когда это произойдет, пока сказать сложно.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт