Сегодня 09 декабря
Лина МАРЧЕНКО, Анна ИЛИЕВА, Никита ПОДНЕБЕННЫЙ (17 июля 2010)
Приемным комиссиям приходится работать до ночи

Приемным комиссиям приходится работать до ночи

Абитуриенты готовы и есть, и спать в стенах будущей альма-матер.Фото Никиты ПОДНЕБЕННОГО.

 «Мы не машины, чтобы так работать!»

До «последнего клиента» работали и в приемной комиссии металлургической академии.

- «Выползли» вчера в восемь, - говорят сотрудники. - Но сегодня тоже огромные очереди, наверное, опять придется задержаться.

Аналогичная ситуация была и в академии строительства и архитектуры.

Некоторые вузы, наоборот, работали строго по графику. В университете железнодорожного транспорта местных жителей принимали до 16.00, иногородних еще час, и в 17.00 двери приемной комиссии закрылись. По графику принимали абитуриентов и в университете внутренних дел, правда, времени для этого у них изначально отведено больше - с 9.00 до 20.00.

 

В списках есть даже двухтысячные номера

Абитуриенты и их родители предполагали, что в первые дни будет огромный наплыв выпускников, но узнав, что творится в вузах, пришли в ужас.

- Мы стоим с 6 часов утра, сейчас уже два часа дня, а наша очередь так и не подошла, - говорит Галина Алексеевна, мама абитуриентки университета железнодорожного транспорта. - Да и очередью это назвать сложно: кто первый прорвется, тот первый и подаст документы.

В самых крупных вузах, таких как ДНУ и медакадемия, действует система номеров, но и это не спасает, так как количество номеров за день доходит до 2000. А учитывая, что многие абитуриенты приходят с родителями, духота и толпы в приёмной комиссии обеспечены.

Приезжим еще сложнее сдать документы, поскольку они привязаны к расписанию маршруток.

- Чтобы явиться вовремя, нам пришлось выехать в 4.30 - хотели обойти все вузы, - говорит мама абитуриента горной академии. - Вряд ли мы сегодня успеем это сделать, теперь лишь бы уехать получилось без проблем.

кстати

Известные люди тоже стоят в очереди

- Мы уже сдали документы в один главный для нас вуз, попозже сдадим еще в несколько. Долго ли ждали? Ну что такое пять часов в контексте вечности! - улыбается режиссер театра «КВН ДГУ» Евгений Чепурняк. - Сын сдавал, а я скакал вокруг него - специально выкроил пару дней, чтобы присутствовать при этом процессе. Очередь, конечно, огромная, такое ощущение, что никакого демографического провала в Украине не было. С другой стороны, никто не заставляет людей сдавать документы в первый день, просто все хотят поскорей расслабиться, уехать отдыхать.

в тему

Чтобы выстоять день в длиннющей очереди, нужно запастись не только терпением, но и силами. Места, где абитуриенты и их родители могли бы подкрепиться, есть в большинстве вузов, да вот только оказалось, что найти их не так-то просто.

- Стояли вчера с ребенком долго, решили перекусить, но пока нашли буфет, уже ничего не хотелось, - сетует мама одного из поступающих. - То же самое с туалетами: они есть, но найти их сложно, нигде нет никаких указателей.

По словам абитуриентов университета железнодорожного транспорта, в первый день приема туалет был в жутком состоянии из-за наплыва посетителей, а за какой-нибудь едой приходится бегать в магазин.

Так что, собираясь сдавать документы, захватите с собой и воду, и бутерброды, и таблетки от головной боли - пригодится.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт