Сегодня 04 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (20 июля 2010)
Жара спадет к середине недели

Жара спадет к середине недели

Полбутылочки - в себя, а другую - на себя! Фото из архива «КП».

Минувшие выходные были самыми жаркими за все дни почти двух летних месяцев нынешнего года. Выйти на улицу днем было попросту невозможно. И хотя, как рассказали в местном гидрометцентре, побить рекорд 2009 года по солнцепеку в нынешнем году погоде пока не удалось (напомним: тогда термометры показывали +38 градусов, а 17 и 18 июля 2010-го было на два градуса ниже). Однако лето еще не закончилось...

Пока больницы без «солнечного» пополнения

Но людям, животным и без рекорда было ох как нелегко. Благо днепропетровские медики, заблаговременно узнав о скачке температуры, на эти субботу и воскресенье установили усиленное дежурство. Врачи на всякий случай пополнили запасы медикаментов от солнечного и теплового удара. Но, слава Богу, на этот раз обошлось без пострадавших.

- За минувшие выходные никто к нам из-за перегрева не обращался, - рассказал «КП» главврач больницы скорой помощи Станислав Тылик. - Видимо, люди научились справляться с «пеклом» или предупреждать солнечный и тепловой удары.

Действительно, в эти выходные днепропетровцам если уж и приходилось бежать по тротуарам, то делали они это «короткими перебежками» от тени одного дерева к другому. А кто и вообще не казал носу из дому. Или заливал себя водичкой или другими прохлаждающими напитками. Что, кстати, подтверждается и статистикой: по словам администраций сетевых супермаркетов, за два выходных дня минеральной воды и холодненького пивка у них горожане скупили больше, чем за всю прошлую неделю! Благо торговцы о скачке жары знали заранее и запасали подобного товару поболее.

- Мы специально закупили двойную партию воды, чтобы прилавки в самый солнцепек не были пустыми, - рассказали «КП» в пресс-службе одного из крупных сетевых супермаркетов.

 Молоко скисает еще по дороге в магазины

В том, что вода в бутылках разойдется на ура, реализаторы не сомневаются, а вот брать скоропортящиеся продукты не рискуют. В маленьких магазинчиках, где, соответственно, и оборот продаж небольшой, сейчас, например, не встретишь всеми любимые пельмени. А молока на витрине стоит пара бутылок - не больше.

- Из-за жары мы и сами много кисломолочного не берем, да и поставщик не отпускает нам большими партиями. Так как молоко скисает еще при транспортировке, - рассказала нам продавец в одном из магазинчиков на жилмассиве Победа.

Кстати, эпидемиологи советуют сейчас внимательнее присматриваться к качеству продуктов на рынках. Ведь выдержать такую жару, не испортившись, они могут максимум сутки. Хотя проверки и проводятся регулярно, то же молоко или мясо с рынка еще нужно донести домой…

- В связи с приходом жары наши специалисты усилили контроль за условиями производства, хранения и реализации продуктов питания, в том числе особо скоропортящихся, - рассказали в областной санэпидстанции. - Кроме того, продажа пирожков, пирожных в местах несанкционированной торговли категорически запрещена, поэтому не рискуйте покупать продукты где попало.

...Но, к счастью, как говорят синоптики, маяться на ужасающей жаре придется недолго - уже к средине недели столбик на термометре не будет подниматься выше 36 градусов.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт