Сегодня 10 декабря
Екатерина ИГНАШОВА, Игорь ВОРОБЬЕВ, Юрий СТОЛЕТОВ. (20 июля 2010)

Кабанам в зной хуже всего

Мишкам, в отличие от кабанов, холодная струя - только на пользу.Фото из архива «КП».
Мишкам, в отличие от кабанов, холодная струя - только на пользу.Фото из архива «КП».

 

По словам главного ветврача зоопарка на Монастырском острове Александра Шулешко, больше всего сейчас от жары страдают дикие кабаны. Вся проблема в том, что им не могут помочь «принять душ», как это делают, например, для тех же медведей. Пару лет назад от такой водной процедуры одна из самок заболела. Именно поэтому сейчас у них в загонах выкапывают ямки, которые заполняют водой, и животные сами принимают грязевые ванны.

- Зато медведей сейчас купать стали чаще - практически ежедневно, - продолжает Александр. - Точно так же и с другими животными: кого если не купаем, то чаще смачиваем подстилки в вольерах и клетках. А еще накануне жаркого лета в зоопарке постригли овец.

Остальное же зверье спасается от жары в тени и пьет много воды. Поилки в вольерах всегда наполнены доверху, кроме того, чтобы справиться с аномальной жарой, в загонах у животных люди установили специальные щиты - для тени там, где не хватает деревьев.

 НА ЗАМЕТКУ

Не купайте сейчас шампунями своих котов и собак

«Комсомолка» попросила специалиста посоветовать нашим читателям, как правильно обходиться в такой зной со своими четвероногими питомцами.

- Купать в жару шампунями домашних животных нужно как можно реже, - советует главный ветврач зоопарка на Монастырском острове Александр Шулешко. - Но после прогулки их можно ополаскивать прохладной водой. Но только не ледяной - чтоб звери не подхватили воспаления легких.

Также специалист призывает владельцев собак ни в коем случае не оставлять их в машинах на солнцепеке - чтоб у тех не было тепловых ударов.

- И уходя из дому, всегда проверяйте - налита ли вода для ваших питомцев, - призывает Александр. - А для прогулок сейчас выбирайте утреннее или вечернее время.

Тех животных, у которых длинная шерсть постоянно сваливается, говорит ветеринар, надо обязательно стричь - чтобы под «войлоком» не было перегрева.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт