Сегодня 08 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ (21 июля 2010)
Каждый день в жару в области тонет больше трех человек

Каждый день в жару в области тонет больше трех человек

С маленьких купальщиков взрослые не должны спускать глаз.Фото из архива «КП».

Губит людей и пиво...

- Еще два важных фактора, влияющих на эту печальную статистику, - самоуверенность купальщиков и спиртные напитки, - рассказывает «КП» сотрудница пресс-центра областного управления МЧС Ирина Козлова. - Увы, как правило, чаще тонут хорошие пловцы - здоровые, крепкие мужчины 30-40 лет, до 50-ти. Но или силенок своих не рассчитали, или пошли купаться в нетрезвом виде...

Кстати, выпивать, а также пить или есть перед купанием - означает заведомо подвергать себя риску, считают медики. После этого в организме начинается отток крови от конечностей, задействованных при плавании, к органам пищеварения. Да еще учесть перепад температур: воздух - плюс 40, вода - всего 25. Вот вам и судороги, и притупляющаяся реакция. Ну, а уж опьянение и подавно делает человека в воде практически беспомощным. Фатальным для пловца может оказаться даже всего один бокал пива.

 В селах и пригородах тонет больше, чем в городах

В прошлом году Днепропетровщина по смертям на воде была одним из «лидеров» по стране. В 2009-м с мая по июль утонуло 107 человек (из них 14 детей). В этом году статистика более щадящая: с начала купального сезона (с мая и по 19 июля) в области утонуло 74 человека (из них 15 детей).

Как и в прошлом году, в «черном списке» гиблых мест - Днепр и Каховское водохранилище на нем, реки Самара, Орель, Волчья.

- Но все-таки львиная доля смертей на воде - сейчас за сельской местностью, - продолжает Ирина Григорьевна. - Не в областном центре, а именно там - на прудах, озерах или небольших речушках - случалось большинство трагедий. Ведь там нет ни пляжей, ни спасателей. Например, в прошлом году купался в одном месте человек, а за год течение принесло туда корягу. Нырнул, не проверив, - сломал шею, захлебнулся...

Но практически во всех случаях, говорят в управлении МЧС, к гибели на воде приводит человеческая неосторожность. Поэтому сколько уж ни повторяли этот призыв спасатели, но он продолжает быть актуальным: «Народ! Надумали купаться - будьте бдительны!»

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт