Сегодня 09 декабря
Игорь ВОРОБЬЕВ, Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Елена ТИЩЕНКО, Павел ДИНЕЦ (21 июля 2010)
Жара допекла город

Жара допекла город

Ни соки, ни сладкие напитки не пользуются сейчас таким спросом, как минералка.

По улицам ходят полуголые мужчины

Жара в городе доводит до изнеможения все живое. Люди стали раздражительными и сварливыми. Бродячие животные неподвижно лежат в тени прямо на тротуарах, не реагируя на прохожих. Не слишком переживая о том, что подумают посторонние, некоторые мужчины ходят по городским улицам топлес - в одних шортах. Причем не только хорошо сложенные молодые люди, а и довольно зрелые дяди с возрастными изъянами комплекции.

А вот женщины, наоборот, даже в такую жару стараются выглядеть эффектно: встречаются даже красотки в строгих черных юбках или платьях и закрытых туфлях на шпильке. Невзирая на рекомендации медиков, на городских улицах очень мало людей в головных уборах. 

Продавцы DVD-дисков, мобильных телефонов, карточек и разных хозяйственных мелочей стоят на улицах за своими прилавками под пляжными зонтами, парни почти все раздеты по пояс. Им труднее других, ведь приходится целый рабочий день париться на солнце.

 В магазинах холодной воды нет

Самый востребованный товар в магазинах и ларьках - это холодная вода. Ее в городе днем с огнем не сыщешь.

- Вода не успевает охлаждаться, поскольку ее быстро разбирают, - объясняет дефицит холодной влаги консультант в одном из супермаркетов. - Видите, в холодильнике осталось только несколько бутылок сладких напитков «Тархун» и «Байкал». А в соседней камере - соки. Минералку мы туда уже даже не ставим, так как это бесполезно.

Поток людей к холодильным камерам не иссякает. Но брезгливо взглянув на сладкое питье, все разочарованно отходят и устремляются к той части супермаркета, которая заставлена бутылками и паками с минералкой.

- Бери воду с полки и пойдем, все равно она одинаковая - что отсюда, что из холодильника, - раздраженно говорит молодая покупательница своему мужу, оттаскивая его за руку от полупустых холодильных камер.   

В отличие от минералки, молочные продукты хранятся в специальных открытых холодильных камерах. Но продавцы все равно не уверены в том, что молоко не свернется, если его закипятить, поэтому рекомендуют покупать специальное молоко длительного срока хранения.

А вот пучки петрушки и зеленого лука, упакованные в полиэтилен и горкой сложенные на прилавке, практически полностью пожелтели. В таком состоянии их уже нельзя употреблять в пищу.

 На рынках покупать продукты опасно

В такую жару продукты портятся очень быстро: бывает, молочники даже не успевают доставить свой товар на прилавки - молочка скисает еще в дороге. На рынках вообще сейчас покупать продукты опасно, так как довезти их домой свежими очень сложно.

По словам директора департамента потребительского рынка и сферы услуг при горсовете Александра Дорошенко, в магазинах все-таки соблюдают правила хранения скоропортящихся продуктов, чего не скажешь о местных рынках.

- Брать скоропортящиеся продукты на рынках сейчас нельзя! - предупреждает Александр Иванович. - Ведь продукты там не хранятся должным образом. Например, при такой жаре в мясе намного быстрее выделяется трупный яд, который очень вреден для здоровья. То же самое и с бактериями в кисломолочной продукции.

Список продуктов повышенного риска огромный. Туда входят не только сырое и приготовленное мясо, но и рыба, вся молочка, яйца, разные тортики и пирожные с кремом. Специалисты советуют брать скоропортящиеся продукты только из специально оборудованных витрин, в которых температура не превышает +5 градусов.

- Из-за жары объем поставок скоропортящихся продуктов в магазины не изменился. А зачем? Ведь там они хранятся в надлежащих условиях. А вот рынок очень чутко реагирует на спрос - там скоропортящихся продуктов стало на порядок меньше, - добавил Александр Дорошенко.

И хотя качество продуктов на местных рынках ежедневно контролирует санэпидстанция, пока не спадет жара, специалисты советуют покупать рисковые продукты в магазинах.

 От жары вырубилось два десятка банкоматов

Как стало известно «Комсомолке», за прошедшую неделю в областном центре из-за неимоверно высокой температуры воздуха перестали работать около двух десятков банкоматов.

- Такое могло случиться, если банкоматы установлены без козырьков и на них попадают прямые солнечные лучи; либо же сказался человеческий фактор: забыли отключить печку или не следят за исправностью вентиляторов внутри банкомата, - объяснил нам эксперт по терминальному банковскому оборудованию Евгений Фокс. - Когда температура выше 35-ти градусов, у банкоматов могут выходить из строя компьютеры.

Правда, как успокоил специалист, задержанием карточки это не грозит.

- В банкомате в таком случае отключается программа или он вообще перестает работать, - продолжает Евгений. - В любом из этих случаев вашу карточку он не примет. То есть, как максимум, это лишь создаст вам некоторые неудобства - придется поискать другой банкомат. Или же, если это вам ближе, зайдите в отделение банка.

 в тему

Прилавки птичьего рынка пустуют, так как малыши животных гибнут от жары

Для большинства зверюшек критическая температура + 38 градусов.

С наступлением сильной жары прилавки птичьего рынка в Днепропетровске наполовину опустели. Даже в базарные дни (субботу и воскресенье) зверюшек на этой зоотерритории в несколько раз меньше, чем обычно. Хозяева боятся выносить своих питомцев, чтобы те не погибли от теплового удара.

- Если при такой жаре животных выставить на солнце, то через
15-20 минут они погибнут, - объясняет продавец маленьких грызунов и декоративных кроликов. - Они очень тяжело переносят такую сильную жару. Критическая температура для них +38 градусов, если будет жарче - они попросту не выдержат. Но даже такую жару, как сейчас, не выдерживают шиншиллы. На улице, пусть даже в тени, они сразу же погибнут. Поэтому на нашем рынке сейчас шиншилл не продают. Также очень чувствительны к жаре карликовые хомячки джунгарики. Но их пока еще купить можно.

Хозяева спасают своих маленьких питомцев, кто как может. Первое средство - это держать их в тени и постоянно обеспечивать питьевой водой. Морские свинки зарываются в древесные опилки - видимо, так им комфортнее. Кстати, под кондиционер зверьков также помещать нежелательно, так как они от этого заболевают.

- Птицы очень любят, когда их опрыскиваешь водой, - говорит продавец пернатых Николай. - Они ведь, как люди, все понимают, чувствуют, радуются и огорчаются. Жару переносят трудно, особенно вон те желтые - какарики новозеландские краснолобые. В этом году у меня уже несколько птиц погибло от жары.    

Кстати, эти крупные желтые попугаи с красными хохолками стоят по 500 гривен за каждого. Когда хозяин берет специальный опрыскиватель и начинает поливать их водой, пернатые пододвигаются ближе, радостно подставляют под водную пыль то один, то другой бок и от удовольствия  закидывают назад головки. 

 

От страшного зноя остановились главные часы Днепропетровска


С минувших выходных главные часы Днепропетровска - на башне пятизвездочного отеля «Украина» - замерли на отметке «13.32».

- Увы, в них перегрелся электронный модуль, и он просто «сошел с ума», - рассказал нам вчера инженер-механик отеля Андрей Лашенко. - Но мы уже монтируем его в более прохладное место. И, думаю, часа через два часы снова заработают.

Андрей Александрович уже больше пяти лет присматривает за этим огромным хронометром, ставшим вместе с отелем (которому, кстати, в 2010-м исполняется ровно сто лет) символом города. Изображением башни с этими часами еще в советские времена начинались практически все туристические наборы открыток с видами Днепропетровска.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт