Сегодня 05 декабря
Подготовила Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. (21 июля 2010)
А у нас опять тридцать шесть и пять!

А у нас опять тридцать шесть и пять!

В другую погоду родители лезть в фонтан ни за что бы не разрешили!

Если сил нет встать с кровати

В самый разгар летнего зноя встать с постели бывает большой проблемой. Чтобы раскачаться, с утра приходится выпить не одну чашку крепкого кофе. Чтобы быстро прийти в тонус, врачи советуют принять 1 таблетку но-шпы, 1 таблетку глицерина и 20 капель валокордина на полстакана воды.

- Но-шпа снимает спазмы и расширяет сосуды (аминокислота, улучшающая мозговые неврологические процессы), стимулирует работу нервных рецепторов мозга, - рассказала врач-терапевт Людмила Кладезь. - А валокордин  (корвалол, валосердин) оказывает седативное действие -  успокаивает вообще и расслабляет напряженные сосуды и мышцы.

Совет действенный, однако необходимо помнить: так как но-шпа снижает давление, тем, кто страдает от его резких скачков, лучше пользоваться рецептом быстрого пробуждения, контролируя давление. Кроме того, стимуляторы типа женьшеня, лимонника лучше не пить вообще! На жаре от них может попросту подскочить давление.

 Если нужно по делам в солнцепек

Самое пекло на улице обычно с 12-ти до 3-х дня. В эти часы выходить на улицу вообще нежелательно. Но если ехать по делам нужно обязательно, а машины с кондиционером, увы, нет, постарайтесь не есть перед выходом жирную, тяжелую пищу и сладости. Дело в том, что на жаре пища в желудке может забродить. Лучший вариант - йогурт, овсяная каша и овощной салатик без майонеза. Эта легкая трапеза успокоит желудок.

- Если начало подташнивать, хорошо бы выпить слабогазированной минералки, либо что-нибудь кисленькое мелкими глотками. Подойдут клюквенный, брусничный морсы, яблочный сок, - рассказала Людмила Яковлевна.

Кстати, облегчить состояние помогают и цитрусовые запахи (апельсин, мандарин, грейпфрут). Сам фрукт можно съесть, а кожуру потом еще нюхать. В экстренном варианте сойдет и мятная жвачка.

- У многих от духоты кружится голова. На этот случай при себе нужно иметь средства от укачивания. Также от нехватки кислорода может начать сильно колотиться сердце и охватывать тревога. В этом случае поможет старый, добрый валидол под язык, - добавила Людмила Яковлевна.

 Купаться не дольше 30 минут

Любители поплескаться в Днепре должны помнить: даже если вода - кипяток, безвылазно купаться дольше получаса нельзя. Иначе даже самая теплая вода может стать причиной летней простуды. Первый знак того, что бултыхаться на сегодня хватит, - синие губы. Значит, с водными процедурами нужно немедленно заканчивать и вытираться насухо полотенцем.

- Лучше не пить «для согрева» спиртного, - уверена ­Людмила Кладезь. - Может возникнуть спазм сосудов.

Кстати, медики советуют также не загорать, если перекупались. Прихватит ветерком - и насморка уж точно не избежать. Лучше всего отправиться домой и выпить горячего черного чая или чая каркаде.

 Если случился солнечный удар

Типичные признаки теплового удара: раскалывающаяся голова, тошнота, «выскакивающее из груди сердце», отсутствие сил даже подняться с постели и при этом клонит в сон. Поэтому, чуть почувствуете подобное - срочно отползайте в тень!

- Сразу протрите кожу полотенцем, смоченным в холодной воде, положите на голову компресс. Выпейте стакан холодной воды, - рассказала Людмила Яковлевна.

Хорошо, если под рукой есть аптечка. Валерьянка, настойка мяты или пустырника (капель 20) спасут ситуацию. Когда симптомы пройдут - примите прохладный душ и постарайтесь больше никуда не выходить - лучше отлежаться на диване. Если  же лучше все так же не становится, а даже наоборот - поднялась температура, нарастает одышка и мелькают «звездочки» в глазах, срочно вызывайте «скорую помощь».

 комментарий специалиста

В парную - только вечером

Баня, безусловно, штука полезная. Но можно ли париться в жару? Вот любители говорят, мол, здорово освежает, силы придает. А вот что думает кардиолог Тамара Огиева.

- В разгар жаркого дня отправляться в парилку я бы не советовала. Особенно если вы долго были на солнце. Может серьезно подскочить давление. Вот вечером - другое дело. У здорового человека в бане приходит в тонус кровообращение, усиливается работа желез внутренней секреции. Также баня очищает кровь от токсинов, которые выходят вместе с потом. После парилки желательно искупаться в бассейне. Тогда наступает прекрасное расслабление и свежесть одновременно. Спаться будет отлично! Одно предостережение: никакого алкоголя, разве что кружку светлого пива и то минут через 15-20 после парилки. Иначе запросто можете посадить сердце.

А вот совсем не стоит ходить в баню:

- людям с больным сердцем - аритмиями;

- ишемической болезнью;

- при выраженной гипер- и гипотонии;

- страдающим бронхиальной астмой с частыми приступами;

- если вы приболели и у вас повышенная температура.

важные мелочи

Летом лучше вообще не пользоваться косметикой

В солнцепек с косметикой стоит быть начеку. Высокая температура до неузнаваемости изменяет парфюмерию, и притом - не в лучшую сторону. Косметологи советуют убрать духи и туалетную воду подальше - в холодильник. Если столбик термометра переплюнет отметку +25 – +27 градусов, они могут испортиться.

В жару придется также забыть о водостойкой туши и устойчивой помаде, которая не стирается часами. Они слишком агрессивны по составу.

- Парафиновые смолы, которые входят в состав несмываемой косметики, раздражают кожу в жару, - уверяют дерматологи-косметологи.

Не стоит также накладывать слои плотной пудры и тонального крема. Они закупоривают поры кожи, поэтому лицо будет сильно потеть. ­Карандаши и подводки для глаз на солнцепеке попросту потекут.

И осторожнее с лекарствами!

В пекло многие днепропетровцы спасаются на пляжах, а по городу ходят максимально раздетые. Мало того что это может закончиться ожогом, некоторые лекарства, которые еже­днев­­но мы принимаем, могут вызвать сильнейшую ­аллергию при долгом пребывании на солнце.

- Это такие антибиотики, как тетрациклин и сульфаниламиды, некоторые сердечные препараты, нестероидные противовоспалительные, противогрибковые лекарства, диауретики и даже оральные контрацептивны, - рассказали нам медики.

Если же аллергия все-таки появилась, нужно снизить до минимума время нахождения на солнце, выпить антигистаминный препарат. И лучше сразу обратиться к врачу-дерматологу.

 

Фото с сайтов www.i.i.ua, www.open-krasnodar.ru и из архива «КП».

 

Каждый спасается от зноя в меру своих способностей и возможностей.
Каждый спасается от зноя в меру своих способностей и возможностей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт