Сегодня 04 декабря
Елена ТИЩЕНКО (22 июля 2010)

Овчарка Чока вернулась из Чехии и собирается в Италию

 

Деньги на поездку заняли у знакомых

В мае этого года бельгийскую овчарку тервюрен Чоку из Павлограда международные судьи признали лучшей собакой-спасателем Украины и пригласили на чемпионат мира в Чехию. Впервые наша страна получила шанс принять участие в соревнованиях такого уровня. Более того, ни одной из стран бывшего СССР еще ни разу не удалось пробиться на такой чемпионат!

Хозяйка Чоки, кинолог Лариса Борисенко, деньги на поездку заняла у знакомых, так как найти спонсоров не удалось. Правда, один павлоградский бизнесмен пожертвовал 3 тысячи гривен, но это была лишь пятая часть необходимой суммы.

Четвероногая героиня, ради которой и затеяли это путешествие, вела себя в дороге, как всегда, спокойно и сдержанно. Поселились украинские кинологи в самой дешевой гостинице, жили втроем в одном номере, не считая собаки.

- В те дни все гостиницы в этом городке были переполнены людьми с собаками, съехавшимися со всего мира, - рассказала «Комсомолке» Лариса. - Большинство приехавших не могли свободно общаться друг с другом, так как говорили на разных языках. Однако на улицах все участники чемпионата приветствовали друг друга, выкрикивая слово «спасение» на чешском языке - это был наш общий пароль.

Из-за недоразумения Чоку отстранили почти у финиша

В чемпионате приняли участие 120 расчетов (расчет - это собака плюс тренер) из всех стран Европы, Японии, Кореи и др. Всех участников разделили на 4 категории, в которых они и соревновались между собой: это были собаки, которые идут по следу, спасают людей на воде, в техногенных завалах и в природной среде. Чока специализируется на поиске пострадавших в природной среде (в лесу).

В этой категории только 12 расчетов прошли зачет и были допущены к практическому заданию. В их число без особого труда вошла и наша Чока. Она спокойно могла бы войти в пятерку лидеров, но произошло досадное недоразумение.

- Во время поиска людей в лесу Чока на 3-й минуте нашла первого пострадавшего, а на 7-й минуте обнаружила второго, - с болью в голосе говорит кинолог. - Оставалось пройти всего около 100 метров и найти еще одного пострадавшего. Времени в запасе было целых 13 минут, поэтому она выполнила бы это задание, даже не напрягаясь, но неожиданно второй пострадавший заявил, что Чока его укусила. Хотя она кусаться вообще не умеет!

Сразу же после этого инцидента Чоку сняли с соревнований. По словам Ларисы, больнее всего было из-за уверенности в своей правоте и осознания того, что Чоку отстранили несправедливо. Но, как бы там ни было, специалисты заметили Чоку, оценили ее способности, и Лариса получила приглашение на участие в командном чемпионате собак-спасателей, который пройдет в конце августа в Италии.

 а в это время…

Весь стадион плакал по умершей собаке

Самой представительной на чемпионате была команда из Швейцарии. Многие пророчили ей первое место, но произошла непредвиденная трагедия. Прямо во время выполнения задания от инфаркта умерла собака швейцарской армии.

- Этот случай шокировал всех присутствующих, - вспоминает Лариса. - Люди приехали на чемпионат с собакой, а уехали без нее. Они даже не смогли забрать с собой ее тело, а были вынуждены оставить ее в холодильной камере у ветеринара. Позже ее кремируют и прах переправят в Швейцарию. На церемонии закрытия чемпионата проводник этой собаки, седоволосый мужчина, держал флаг, перевязанный черной лентой, и плакал. Все вокруг тоже рыдали, так как невозможно было удержаться от слез. Кстати, из-за этой потери команда Швейцарии заняла второе место.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт