Сегодня 03 декабря
Елена ТИЩЕНКО (22 июля 2010)
Жительница старого дома обнаружила на чердаке уникальные картины

Жительница старого дома обнаружила на чердаке уникальные картины

Искусствовед Людмила Тверская демонстрирует полотно Александра Войцеховского с видом завода (вероятно, имени Петровского).Фото автора.

Днепропетровчанка Марина Свидло получила в подарок от матери квартиру в старом трех­этажном доме, расположенном вблизи завода им.Петровского. Даже не подозревая, что там когда-то жил известный художник, женщина занялась ремонтом и неожиданно обнаружила на чердаке около 30 живописных полотен и мольберт с натянутым чистым холстом.

Картины оказались старыми, потускневшими от времени и сырости, в некоторых местах покрытыми плесенью. Выбрав самые ветхие из них, Марина отнесла их в Днепропетровский художественный музей. Там искусствовед Людмила Тверская сразу же определила, что работы были написаны в 1959 году и принадлежат кисти известных художников Днепропетровщины
60-70 годов прошлого столетия Александра Войцеховского и Владимира Эрлиха.

- Я выяснила, что в этой квартире когда-то проживала семья Войцеховских, - рассказала «Комсомолке» заместитель директора Днепропетровского художественного музея Людмила Тверская. - Так как в то время практически никто из художников не имел мастерских и хранить свои работы им было негде, то многие складывали их на чердаках, в кладовках, чуланах или сараях.

Войцеховский написал эти картины, когда ему было 34 года. Искусствовед предполагает, что он дружил с Эрлихом, и именно поэтому одно из полотен этого художника оказалось среди работ Войцеховского. Оба этих живописца были членами Союза художников СССР. На сегодняшний день в музейных фондах хранится всего одна картина Войцеховского и целая коллекция работ Эрлиха, подаренная самим автором.

Музейные работники восхищаются поступком женщины, которая принесла им уникальные картины, и говорят, что ее имя навсегда войдет в историю музея. А сама Марина намерена передать и остальные полотна в музейные фонды. Однако узаконить их пребывание в стенах музея можно будет лишь после того, как отыщется сын Войцеховского, который должен будет оформить дарственную, ведь по закону именно он является собственником картин.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа юрисконсультом в Днепропетровске