Елена ТИЩЕНКО (22 июля 2010)
Жительница старого дома обнаружила на чердаке уникальные картины

Жительница старого дома обнаружила на чердаке уникальные картины

Искусствовед Людмила Тверская демонстрирует полотно Александра Войцеховского с видом завода (вероятно, имени Петровского).Фото автора.

Днепропетровчанка Марина Свидло получила в подарок от матери квартиру в старом трех­этажном доме, расположенном вблизи завода им.Петровского. Даже не подозревая, что там когда-то жил известный художник, женщина занялась ремонтом и неожиданно обнаружила на чердаке около 30 живописных полотен и мольберт с натянутым чистым холстом.

Картины оказались старыми, потускневшими от времени и сырости, в некоторых местах покрытыми плесенью. Выбрав самые ветхие из них, Марина отнесла их в Днепропетровский художественный музей. Там искусствовед Людмила Тверская сразу же определила, что работы были написаны в 1959 году и принадлежат кисти известных художников Днепропетровщины
60-70 годов прошлого столетия Александра Войцеховского и Владимира Эрлиха.

- Я выяснила, что в этой квартире когда-то проживала семья Войцеховских, - рассказала «Комсомолке» заместитель директора Днепропетровского художественного музея Людмила Тверская. - Так как в то время практически никто из художников не имел мастерских и хранить свои работы им было негде, то многие складывали их на чердаках, в кладовках, чуланах или сараях.

Войцеховский написал эти картины, когда ему было 34 года. Искусствовед предполагает, что он дружил с Эрлихом, и именно поэтому одно из полотен этого художника оказалось среди работ Войцеховского. Оба этих живописца были членами Союза художников СССР. На сегодняшний день в музейных фондах хранится всего одна картина Войцеховского и целая коллекция работ Эрлиха, подаренная самим автором.

Музейные работники восхищаются поступком женщины, которая принесла им уникальные картины, и говорят, что ее имя навсегда войдет в историю музея. А сама Марина намерена передать и остальные полотна в музейные фонды. Однако узаконить их пребывание в стенах музея можно будет лишь после того, как отыщется сын Войцеховского, который должен будет оформить дарственную, ведь по закону именно он является собственником картин.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 1800

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа юрисконсультом в Днепропетровске