Сегодня 05 декабря
Лина МАРЧЕНКО (22 июля 2010)
Продлевать срок приема документов в вузы не будут

Продлевать срок приема документов в вузы не будут

Устали абитуриенты, родители и приемные комиссии.Фото из архива «КП».

Несмотря на измененные правила и ограниченное количество вузов и специальностей для подачи документов, начало вступительной кампании в этом году выдалось особенно бурным. Огромные очереди с пяти утра, абитуриенты, подпирающие стены и ступеньки университетов, мамы-папы с валерьянкой - и все это на фоне немилосердной жары под 40 градусов.

Сейчас первая волна ажиотажа утихла, но вузы продолжают принимать документы, как говорится, до последнего клиента.

- Да, действительно, в первые дни приемной комиссии приходилось очень тяжко, мы принимали по 1000 человек, работали до ночи, - рассказал ректор Национального горного университета Геннадий Пивняк. - Сейчас график налажен, работаем в более спокойном режиме, количество абитуриентов сократилось до 500-600 в день. Уверены, что успеем принять всех в срок, для этого по-прежнему работаем допоздна, и будем так работать вплоть до 24.00 31 июля.

Собственно, другого выхода у вузов нет, так как в Министерстве образования Украины решили, что в продлении срока подачи документов необходимости нет. Мотивируют это тем, что все приемные комиссии работают в режиме повышенной активности, а будущие студенты уже устали от затянувшейся вступительной кампании и должны отдохнуть.

Тем временем высшие учебные заведения потихоньку начинают подводить итоги. В тот же Горный университет уже подали заявления  больше 5 тысяч человек, а в университет железнодорожного транспорта - около 3,5 тысячи. Но это пока простые подсчеты, а вот результаты, рейтинги и списки поступивших, в том числе тех, кто рекомендован для обучения на бюджетной основе, будут опубликованы 1 августа на сайтах вузов.

- После оглашения результатов в течение пяти дней абитуриент должен выбрать одно учебное заведение и принести оригинал документов, - сообщил ректор Днепропетровского университета железнодорожного транспорта Александр Пшинько. - Поэтому эти пять дней у всех поступающих должны быть при себе телефоны, чтобы приемные комиссии могли в любой момент связаться с ними.

Затем, после подачи оригиналов, вузы будут составлять новые рейтинги, и 10 августа абитуриенты смогут узнать свои результаты. Для тех, кто на бюджет пройти не сможет, возможность поступить на контракт продлится до 25 августа.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт