Сегодня 10 декабря
Подготовил Игорь ВОРОБЬЕВ (24 июля 2010)
Чем расстроится наш город

Чем расстроится наш город

С высоты птичьего полета аква-марина-парк будет выглядеть вполне в духе XXI века.

Аква-марина-парк

Проект обустройства зоны отдыха на Краснолиманской косе (возле жилмассива Красный Камень) был одобрен властями Днепропетровска еще до кризиса - в 2007 году. Там надумали отгрохать аква-марина-парк (то есть кроме обычного «аквапаркового» набора там будет где пожить да развлечься яхтсменам, скутеристам и т. д.). Эта огромнейшая (на 88 гектаров!) фабрика отдыха и развлечений на воде будет одной из самых мощных в Украине.

Здесь построят крытый и открытый аквапарки с бассейнами и аттракционами, спорткомплексы и многочисленные водные аттракционы, гольф-клуб, яхт-клуб и клуб водных видов спорта, гостиницу, концертный зал, оборудуют крытый паркинг на тысячу мест и зону тихого отдыха, а также ролл-парк, скейт-парк, площадки для мини-гольфа и пейнтбола, стрелковый полигон. Будут там и рестораны, кинотеатр под открытым небом, пляжи, около 200 бунгало и домиков на воде.

А передвигаться по территории аква-марина-парка можно будет пешком или по уникальной монорельсовой дороге.

Инвестиционный конкурс на реализацию этого грандиозного проекта удалось организовать лишь осенью прошлого года. И вот на днях стало известно, что в нем победила крупная строительная компания из Испании. Иностранцы собираются уже в сентябре-октябре этого года представить на суд наших специалистов и общественности свой выверенный эскизный проект.

- Сколько лет может уйти на строительство? - спросила «Комсомолка» у одного из авторов идеи аква-марина-парка, заслуженного архитектора Украины Игоря Пидорвана.

- Сдавать его будут в несколько этапов, - сказал Игорь Григорьевич. - Завершение первой очереди, если все будет благополучно, возможно уже через год. А вся стройка может быть закончена примерно через три года.

Причем, подчеркнул специалист, Днепропетровску надо поспешить - чтобы нас не обогнали со строительством подобных комплексов другие города Украины. Дело в том, что «радиус действия» нашего аква-марина-парка, - до 250 км. Это значит, что днепропетровцы смогут зарабатывать и на гостях из других регионов страны, да и на иностранцах. Главное - не терять время попусту (оно ведь - деньги!).

Жилой квартал «Паланка»

Также Игорь Пидорван с коллегами предлагают возвести в областном центре неподалеку от ул. Рабочей (на месте бывшей воинской части по ул. Нарымской) современный жилой квартал. По задумке, цены на квартиры в нем должны быть доступными и для людей со средним достатком.

- Увы, этот проект тоже стал жертвой кризиса, - признался нам архитектор. - Ожидалось, что кое-что из объектов «Паланки» появится уже в этом году, но не получилось.

Однако не все так безнадежно, считает Игорь Григорьевич: инвестор от взятых на себя обязательств не отказывается, стройке - быть.

Кстати, названия практически всех основных объектов «Паланки» связаны с историей нашего края - колыбели запорожского казачества. Так, группу высотных домов с торговыми точками авторы нарекли «Фортеця», развлекательный комплекс - «Вертеп», группу домов в самой верхней части квартала - «Пагорб», дома средней этажности - «Хутор». Будут построены на новом жилмассиве и поликлиника, детский сад (на 1300 мест), школа (на 1000 учеников).

 ТТХ

Жилой квартал «Паланка»

Площадь: 19 га

Количество жителей: 6650 человек

Паркинг: на 2 тыс. мест (при необходимости может увеличиваться)

Общая площадь жилья: 300 тыс. м2

Общая площадь офисов и общественных зданий: 200 тыс. м2

Максимальная высота строений: до 25 этажей

 

Фото Сергея КАШИРИНА.

Разрабатывая проект «Паланки», авторы руководствовались принципом «изысканная простота».
Разрабатывая проект «Паланки», авторы руководствовались принципом «изысканная простота».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт