Сегодня 03 декабря
Александра БЕЛАЯ, Алина НОВИК («КП» - Днепропетровск») (25 июля 2010, 15:06)
Во время патриаршей службы в Днепропетровске паломники падали в обмороки

Во время патриаршей службы в Днепропетровске паломники падали в обмороки

Комментарии: 18
Во время патриаршей службы в Днепропетровске паломники падали в обмороки.

Паломников прибыло в три раза меньше, чем ожидалось.

Кульминацией визита Патриарха Кирилла в Днепропетровске стала Божественная Литургия, которая состоялась сегодня в первой половине дня, и проходила прямо под открытым небом. Для этого возле Спасо-Преображенского кафедрального собора был заранее установлен большой подиум, который заменял алтарь.

В церковном дворе и прилегающем к нему парке народу было не протолкнуться. Несколько тысяч паломников пришли туда крестным ходом еще с вечера. Всю ночь они провели в ожидании патриаршей службы, молясь и исповедуясь приехавшим вместе с ними приходским батюшкам. Многие паломники еще до рассвета начали занимать лучшие места в церковном дворе поближе к подиуму, чтобы получше рассмотреть Патриарха.  

Остальным, кто так и не смог протиснуться за церковную ограду, пришлось довольствоваться показом богослужения на трех больших плазменных экранах, установленных прямо в парке. Некоторые находчивые прихожане то и дело снимали на видеокамеры и мобильные телефоны все, что показывали на экране.

- Будет память, - вздыхает одна из них, Вера Никитична, смотря на расплывчатое изображение на экране мобильного.

По официальным данным СБУ, на Божественной Литургии в Днепропетровске присутствовало около 20 тысяч прихожан. Кстати, ожидалось, что паломников прибудет раза в три больше.

 

Родственники советуют Кириллу не ездить в Украину в июле

Многие верующие заранее готовились к тому, чтобы причаститься на этом торжественном богослужении. Поэтому они несколько дней постились, а с субботнего вечера вообще ничего не ели и не пили (так предписывает церковный устав). В результате, во время Божественной Литургии люди начали падать в обмороки. Дежурившие медработники едва успевали подносить прихожанам нашатырь, а некоторым из них даже пришлось делать инъекции. На вопрос корреспондента «КП» о том, почему так много людей теряют сознание, одна из медиков, открывая флакон с нашатырным спиртом, ответила:

- Это у них голодные обмороки, они веди ничего не ели. А погода здесь не причем, она сегодня очень даже благоприятная.

Несмотря на плохое самочувствие, никто из прихожан не хотел уходить со своего места. Они присаживались на землю или упирались о деревья и парканы, но службу не покидали.

Кстати, накануне вечером, во время публичного общения с учеными и студентами Патрарх Кирилл сказал:

- На земле мало мест, где люди молятся, как у вас. Кто-то из моих родственников увидел службу в Одессе, тут же мне позвонил и сказал: «Знаешь, ты больше не поезжай никогда на Украину в июле месяце. Тысячи людей стоят в такой жаре. И ведь стоят, не уходят!» Я думаю, что эта телекартинка на весь мир, которая показала тысячи людей, которые, действительно, в жаре, в духоте, обливаясь потом, стоят и молятся. А глаза у них какие! А как светятся лица! Так каким же нужно быть сильным человеком, чтобы так молиться и так стоять, не просить бутылку с пепси-колой, а стоять и молиться. В этом сила нашего русского мира! И в Украине это религиозное чувство настолько ярко выражено, что оно, по моему скромному мнению, является самым великим сокровищем украинского народа.

 

А в это время…

Успешно воспользовались приездом Патриарха мелкие предприниматели. В парке во время службы не обошлось без коммерции – почти на каждом шагу были разбиты палатки и столы с разнообразной продукцией, начиная с сувениров-магнитиков, посвященных приезду Патриарха Кирилла, и заканчивая иконами.

- Магнитик стоит 7 гривен, а диск с автобиографией и проповедями патриарха – 28, - оглашает цены продавец.

- А они освящены? – интересуется прихожанка, уже достав деньги из кошелька.

- Конечно, спрашиваете еще – вся продукция освящена! – рекламирует товар продавец.

 

Кстати

После окончания Божественной Литургии митрополит Ириней преподнес Патриарху Кириллу большую икону Святой Великомученицы Екатерины, которая считается покровительницей Днепропетровска. Оригинальным оказался подарок губернатора: Александр Вилкул подарил Святейшему деревянную копию смоленского Собора Успения Пресвятой Богородицы. Именно в этом соборе Патриарх Кирилл прослужил 24 года (с 1984 до 2009 г.). Этот макет шириной около 1 метра и высотой 80 сантиметров изготовлен специально к приезду Патриарха мастерами Центра народного творчества «Петриковка». В свою очередь, московский гость также не оставил днепропетровцев без подарков: Преображенскому собору он подарил Казанскую икону Божьей Матери, губернатору, председателю облсовета и мэру города вручил ордена Православной церкви, а служившим вместе с ним архиереям – памятные панагии (специальные нагрудные знаки).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт