Сегодня 05 декабря
Подготовили Марина РЫБИНА, Лина МАРЧЕНКО, Юрий СТОЛЕТОВ, Елена СОРОМИТЬКО (27 июля 2010)
Когда остынет это пекло?

Когда остынет это пекло?

Хозяин, предупреждаю: я до вечера из воды - ни ногой!

 Раскаленный Днепропетровск изнывает от зноя. Лишь небольшую передышку дала нам непродолжительная - по полдня - облачность в минувшие субботу и воскресенье. Самый жаркий месяц года в этом году бьет все температурные рекорды.

- Эта неделя снова обещает быть душной и жаркой, - прогнозируют в Днепропетров­ском гидрометцентре. - В ближайшие дни пополудни на столбиках термометров мы чаще всего будем видеть отметку плюс 38-39 градусов.

Хотя, говорят специалисты, на этой неделе возможны дожди во второй половине каждого дня. Вот только пройдут они «местами по области», а в Днепропетровске, не исключено, не упадет ни капли.

В общем, спасения от пекла нет. Даже на пляжи люди стали выходить реже: там в самый солнцепек можно не только получить тепловой удар, но и вообще умереть. И это отнюдь не преувеличение: июльская жара уже убила одного пожилого мужчину по дороге на пляж и одну двухмесячную кроху на самом пляже. Причем специалисты считают, что такая жара для Днепропетровска  теперь  скорее норма, чем исключение. А народные синоптики уверены, что в ближайшие 40 лет лето у нас будет становиться все более жарким.

Уникален ли зной

Говорят, у природы нет плохой погоды. Но выдержать сауну, в которую превращаются улицы, офисы и общественный транспорт, горожанам сложно. Днепропетровский географ Петр Динец, уже больше 30 лет ведущий дневник погоды, вспоминает, что последняя неделя июля периодически, как минимум раз в десятилетку, зашкаливает по жаре.

- В 80-х годах прошлого столетия необычайно знойными были последние июльские дни в 1981-м, - говорит ученый. - Четыре дня подряд (с 27-го по 30-е) дневной пик составлял до 33 градусов. В 90-х последняя неделя июля нещадно палила в 1991, 1993, 1998 и 1999-м годах (рекорд - +36 - зафиксирован в 1999-м). В третьем тысячелетии самыми адскими были последние дни июля в 2001, 2002, 2004, 2005 и 2007 годах. Причем в 2007-м 29 и 31 июля было по +37.

Но вот под 40 градусов, как ожидается в 2010-м, никогда у нас еще не бывало, говорит Петр Семенович.

А народный предсказатель погоды Владимир Лис утверждает, что в древности наши предки уже переживали подобный зной. Мол, каждые 900-1000 лет в Украину приходят длительные периоды жары.

- В IX-X веке на территории Киевской Руси уже наблюдались такие жаркие летние месяцы. Об этом свидетельствуют норвежские, китайские, французские и славянские летописи - раньше в монастырях записывались данные о погоде. На их основании мы можем предположить, что жара ожидает нас еще в течение 20-50 лет. И пик ее придется на 30-е годы, - говорит Владимир Лис.

Почему жара так долго не спадает

В Гидрометцентре говорят, что ответ на этот вопрос пока ищут ученые-климатологи. Тем не менее объяснить жару, по словам его сотрудницы Людмилы Гумашенко, можно тем, что в Украину «закачивается» раскаленный воздух с Северного Кавказа.

- Кроме того, зной в нашу страну приносит и антициклон, который расположился над центральной частью России, - говорит метеоролог.

Этот блокирующий антициклон приносит воздушные массы из Центральной Азии, где сейчас воздух разжарен до 42 градусов, и не дает влажному воздуху Атлантики пробиться на нашу территорию.

Обычно жару вытесняют дождливые циклоны, но в этот раз зной принес настоящий атмосферный гигант, и с места его не сдвинуть.

Когда ждать прохлады

Долгосрочных прогнозов метеорологи не дают, а вот народные синоптики делятся информацией охотнее. Владимир Лис уверен: прохлада в Украину придет в конце августа, а первая половина сентября обещает быть холодной и дождливой.

Почему дышать нечем

Дело в том, что в Украине жара усугубляется довольно высокой влажностью. Конечно, у нас не тропики, но пара в воздухе много. К тому же одна из опасностей зноя - снижается содержание кислорода в воздухе. Когда его недостаток сочетается с перегревом, это тяжело.

Жара и духота особенно опасны для сердечников, гипертоников и гипотоников, больных сахарным диабетом, астматиков и аллергиков. А также для детей и пожилых людей, для тех, кто страдает кожными заболеваниями и людей с избыточным весом.

Отыграется ли  природа морозной зимой

Говорят, если лето очень жаркое, зима должна быть ледяной. Однако, как выясняется, это правило действует не всегда.

- В этом году трескучих морозов и метелей ждать не стоит. Зима будет умеренной. Очевидно, сейчас лето рассчитывалось с нами за зиму-2009, - говорит Владимир Лис.

кстати

Детские способы тоже работают!

Каждый находит свое средство борьбы с жарой: кто-то включает на полную мощность кондиционер, кто-то обливается холодной водой или надевает мокрую майку. А вот вам новое решение проблемы, подсмотренное на Набережной им. Ленина: среди дня компания девушек открыла стрельбу… из водяных пистолетов. Идея такого летнего веселого, а главное, охлаждающего развлечения пришла в голову студентке Оле Журавлевой: «Все так ждали лета, а когда оно пришло, люди только и делают, что жалуются на жару. Вот мы и решили, что это нужно как-то изменить, хотя бы ненадолго. Так и родилась идея устроить «войнушки» из водяных пистолетов и развеселить немного народ».  К слову, люди,  гуляющие по набережной, не только получили долю хорошего настроения, но и, по собственному желанию, были «замочены».

Так что берите  у своих младших братьев, племянников, детей водяные пистолеты (если же нет такой возможности, купить пистолет в магазине можно гривен за 10-30), собирайте компанию желающих охладиться, и в бой!

Фото из архива «КП» и с сайта www.gorod.dp.ua

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт