Сегодня 08 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ (27 июля 2010)
В Диевке назревает эпидемия дизентерии?

В Диевке назревает эпидемия дизентерии?

Жители Диевки используют воду из своих колодцев лишь на стирку.Фото автора.

 Над Диевкой - вонь от гниющей воды

На улице Братьев Трофимовых сейчас кипит работа: дорожники латают участки со вспученным асфальтом, коммунальщики чистят забитые ливневки. Все это - отголоски страшного ливня с градом, обрушившегося на Ленинский район Днепропетровска 5 июля.

А в некоторых дворах частного сектора в Диевке - отвратительная вонь. Вода гниет... Корреспонденты «КП» разговорились с местными жителями.

- Ох, как же нас залило тогда! - вздыхают женщины. - В полуподвальных помещениях по грудь было, в комнатах - по колено. А после того как вода сошла, началось что-то страшное: взрослые не вылезали из туалетов, а детей рвало по 3-4 дня.

Пострадавшие говорят, что дня через четыре после подтопления им стали привозить воду в цистернах - для питья.

- Потому что после ливня воду из наших колодцев пить стало невозможно, - рассказывают жители ул. Петра Сиротинина. - До вечера постоит - и вся в бульбашках, как после варки мяса.

Однако, по словам пострадавших, воду из цистерн пить тоже не хотелось: «Она была с осадком и тоже с неприятным душком».

- Повозили ее к нам с неделю, а потом и перестали, - рассказывают наши собеседники. - Зато на столбах появились объявления: мол, пить из наших скважин и колодцев запрещено - надо их обязательно обеззараживать.

 Обеззараживать колодцы за свой счет - нереально

Люди звонили по телефонам, что были указаны районной санстанцией в объявлениях, - в КП «Дезинфекция» и гордезстанцию. Просили провести обеззараживание. Но там ответили: «Индивидуальные колодцы должно дезинфицировать само население».

Народ просил хоть продать им надежные средства для этого. Но и тут им отказали: мол, мы сами покупаем специальные хлорсодержащие таблетки у частных фирм - и вы к ним обращайтесь. Диевцы кинулись к частникам и - разинули рты от цен!

- За порцию таблеток на один колодец заломили с нас 200 гривен, - жалуются жители ул. Петра Сиротинина. - К тому же действует эта порция где-то с месяц. А потом плати им опять по 200.

Местным старикам такое обеззараживание потянуть на пенсию, естественно, не под силу.

- Мы уже подготовили письмо городским властям, в котором просим выделить необходимые суммы на дезинфекцию колодцев, расположенных на пострадавших от подтопления подворьях, - сказала вчера «Комсомолке» управделами Ленинского райисполкома Людмила Дембицкая.

Сегодня это письмо должно попасть к городскому голове Днепропетровска. Жители Диевки надеются на помощь горсовета.

- Нашлись же деньги на «золотые купола» к приезду Кирилла, - говорят люди. - Даже сессию специально собирали тогда в горсовете. А почему бы не созвать такую же - внеочередную - и по нашим проблемам?

 


загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ