Сегодня 10 декабря
Лина МАРЧЕНКО (27 июля 2010)

Нуждаться в субсидиях будут вчетверо больше семей

 

Субсидии станут больше и доступнее

Разговоры о повышении тарифов длятся уже не первый месяц. И хотя официальные цифры пока не озвучены, увеличение цены на газ на 50%, несомненно, предполагает подорожание горячей воды и отопления. Поэтому в управлении труда и социальной защиты населения уже готовятся к перерасчету субсидий в связи с измененными тарифами. Теперь, кроме того, что ставка государственных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг увеличится, упростится и сама процедура оформления.

- Если раньше обязательный платеж для семей с трудоспособными лицами составлял 20%, то сегодня он снижен до 15%, а для тех, у кого семья состоит только из не­трудоспособных лиц, - до 10%, - объясняет начальник отдела адресных социальных выплат Главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Виктория Черныгина. - То есть, грубо говоря, если раньше одинокой бабушке с пенсией 1500 грн. надо было обязательно платить 225 гривен, то сейчас - 150.

Снижать уровень обязательного платежа будут и для особо экономных семей - если те сэкономят до 10% и выше. Правда, это условие касается лишь тех, кто проживает в частном доме и пользуется счетчиком.

 Пенсионеры смогут оформить субсидию по почте

Естественно, что при таких выгодных условиях и новых расходах на коммуналку получить субсидию захочет гораздо больше людей, нежели сейчас. В управлении труда и соцзащиты населения предполагают, что в этом году число семей, получающих субсидии, вырастет в 3,5-4 раза. И если на 1 января прошлого года таких семей в области было 60-70 тысяч, то сейчас с началом отопительного сезона у нас ожидают порядка 240 тысяч получателей субсидий. Поэтому к уже выделенным на область 500 миллионам гривен для субсидий и льгот требуется еще 100 млн., чтобы полностью рассчитаться с коммунальными службами.

Несмотря на предполагаемый ажиотаж, работники райуправлений труда и соцзащиты уверяют, что все пройдет спокойно, поскольку сама процедура стала значительно проще. Всем пенсионерам вышлют пакет с разъяснениями условий оформления, образцами и бланками документов и чистым конвертом с обратным адресом. Останется лишь все заполнить и вкинуть конверт в почтовый ящик или передать его в районное управление труда и соцзащиты по месту жительства.

Безусловно, получить субсидию смогут не все. Проблемы могут возникнуть у трудоспособных лиц, которые нигде не работают и не учатся, владельцев двух и более автомобилей или жилплощади больше установленной нормы. Но каждый такой случай рассматривается на заседании районной комиссии, и положительный исход вполне возможен. А вот предыдущие задолженности человека по коммунальным платежам преградой для получения субсидии не станут, хотя их реструктуризация  и останется в силе.

будь в курсе

Какие нужны документы для оформления субсидии?

- Заявление;

- Заполненная декларация;

- Справка о доходах за предыдущие 6 месяцев (пенсионерам эту справку брать не нужно, информацию в районные управления труда и соцзащиты подает Пенсионный фонд).

 важно

О новых правилах оформления субсидии можно узнать по телефонам «горячей линии» Главного управления труда и соцзащиты населения:

713-65-60; 713-65-21.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии креативный директор Харьковпо даннымhttp://kinoafisha.ua/films/ne-boisya-ya-ryadom