Сегодня 11 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Без временного регистрационного талона на чужом автомобиле лучше не ездить. Фото с сайта www.politsovet.info

Какие документы нужны для вождения чужой машины

 Недавно меня оштрафовал инспектор ГАИ за вождение без водительского удостоверения. Когда я возразил, что машина - не моя, и предъявил нотариально заверенную доверенность от владельца, инспектор потребовал некий «временный регистрационный талон», которого у меня не было. Скажите, имею ли я право оспорить штраф?

Геннадий Ивченко, ул. Симферопольская

 Согласно требованиям статьи 16 Закона Украины «О дорожном движении», водитель должен иметь при себе: удостоверение водителя на право управления автомобилем соответственной категории и талон к нему; свидетельство о государственной регистрации транспортного средства и страховой полис гражданской ответственности.

В случае управления автомобилем в отсутствии его владельца, единым документом, который дает право на управление транспортным средством, принадлежащим лицу на правах собственности, является устный договор и на его основании выданная и нотариально заверенная доверенность в соответствии со статьями 237-241, 244-250, 1000, 1007, 1187 Граждан­ского кодекса Украины. Поэтому доверенность и есть тот документ, который необходимо иметь водителю тран­спортного средства вместе со свидетельством о государственной регистрации.

Понятия «временный регистрационный талон» закон не устанавливает и не предполагает, а поэтому он не может быть предметом требования должностных лиц ГАИ.

Однако согласно пункту 2.1 Правил дорожного движения Украины, каждый водитель транспортного средства должен иметь при себе регистрационный документ на транспортное средство. В случае если водитель не является владельцем транспортного средства, он должен иметь при себе временный регистрационный талон. Согласно Правилам государственной регистрации транспортных средств, такой талон можно получить в регистрационно-экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции. Для этого владелец должен написать письменное заявление о выдаче такого талона другому лицу и указать срок его действия. В графе «особые отметки» временного регистрационного талона делается запись о том, до какого времени он действителен.

Если владелец авто передал право пользования указанным транспортным средством другому лицу на основании нотариально оформленной доверенности, то такое лицо самостоятельно подает в регистрационно-экзаменационное подразделение соответствующее письменное заявление и получает временный регистрационный талон, который действителен в течение всего срока действия доверенности.

Кроме того, для получения временного регистрационного талона в регистрационно-экзаменационное подразделение ГАИ в обязательном порядке необходимо предоставлять для соответствующего осмотра транспортное средство. Выдача временных талонов на право управления транспортными средствами может осуществляться как по месту регистрации транспортного средства, так и по месту регистрации лица, которому владелец транспортного средства предоставил соответствующее право на управление. Стоит такая процедура около 170 грн.

Может ли пенсионер сам решать, когда идти на пенсию?

Если работа дорога и значима, законный отдых можно и отложить. Фото с сайта www.trud.gov.ua
Если работа дорога и значима, законный отдых можно и отложить. Фото с сайта www.trud.gov.ua

 Через полгода мой муж достигнет пенсионного возраста, и на его работе открыто подыскивают ему замену, хотя сам он увольняться не планирует. Скажите, имеет ли право пенсионер продолжать работать и «отсрочить» выплату пенсии на более поздний срок?

Виолетта Крестинская, ж/м Тополь

 Ваш муж не просто имеет все основания для продолжения работы, но с наступления пенсионного возраста его работодатель должен предоставить ему еще и некоторые льготы. Нормами действующего законодательства не предусмотрена необходимость увольнения работника в связи с назначением ему пенсии по возрасту. Статьей 85 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.91 г. № 1788-XII определено, что пенсия выплачивается пенсионеру без учета его заработка.

Кроме того, лицо, которое приобрело право на пенсию по возрасту, может по своему желанию продолжать работать и получать пенсию с более позднего срока (ст. 29 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV).

Как уже было сказано, на работающих пенсионеров распространяются трудовые и социальные гарантии, установленные законодательством о работе. Для них также предусмотрены некоторые отдельные льготы.

Так, работающие пенсионеры (на пенсии по возрасту) имеют право на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 30 календарных дней в год, который предоставляется по желанию работника в обязательном порядке (п. 6 ст. 25 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/ 96-ВР).

Большинство пенсионеров, которые продолжают работать, имеют статус «детей войны» согласно Закону Украины «О социальной защите детей войны» от 18.11.2004 г. № 2195-IV.

Напомним, что ребенок войны - это лицо, которое является гражданином Украины и которому на время окончания (2 сентября 1945 года) Второй мировой войны было меньше 18 лет (ст. 1 Закона № 2195).

Детям войны, в т.ч. тем, кто продолжает работать, которые стали пенсионерами, работодатели должны обеспечить такие дополнительные льготы (ст. 5 Закона № 2195):

- право на преобладающее оставление на работе при сокращении численности или штата работников;

- использование очередного отпуска в удобное для них время;

- получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в год;

- выплата помощи по временной нетрудоспособности в размере 100 % средней зарплаты независимо от стажа работы.

Документом, на основании которого предприятие может предоставить льготы работающему пенсионеру, является пенсионное удостоверение, которое подтверждает назначение пенсии такому лицу (п. 45 Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденному постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 г.  №22-1). Поэтому одним из обязательных документов, которые пенсионер должен предоставить работодателю, является пенсионное удостоверение.

Как стереть свою фамилию со «стены позора»

 В нашем доме активисты решили кардинально бороться с коммунальными должниками и на каждом этаже вывесили огромные, написанные от руки, плакаты с фамилиями должников, их номерами квартир и суммой долга. Там фигурирует и моя фамилия. Но ведь они даже не поинтересовались, по каким причинам образовался долг! Скажите, могу ли я куда-нибудь пожаловаться на эту нежелательную «публичность»?

 С юридической точки зрения это - повод обратиться в суд. Причем не важно, в какой форме были обнародованы списки должников - в виде плаката на этажах или в газете. В любом случае - это нарушение Закона Украины «О праве на конфиденциальность». Согласно ему, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Тем более если не сказано, по какой именно причине эти люди не оплатили коммунальные услуги. ­Может, человек долго лежал в больнице, был в длительной командировке и т. д. Бывает даже, что «актив подъезда» не ленится заказывать баннеры с фамилиями неплательщиков, которые потом висят годами и информация на них уже просто теряет свою актуальность. В этом случае уже просматривается статья Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за клевету. Ведь человек, погасивший задолженность в 2008 году и затем исправно платящий по квитанциям, в 2010-м ­должником уже никак не является. Да и вообще, в некоторых случаях задолженность трехгодичной давности вообще аннулируется. А ­информация с баннера утверждает обратное.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии администратора в ресторан в ХарьковеКалеб Дешанель