Сегодня 10 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ, Алина НОВИК (28 июля 2010)
Угроза эпидемии в Диевке: Вся надежда у пострадавших на депутатов горсовета

Угроза эпидемии в Диевке: Вся надежда у пострадавших на депутатов горсовета

Жители говорят, что эти водопроводные колонки не работают у них уже восемь лет.

 Во вчерашнем номере мы писали о том, что в поселке Диевка власти запретили пить воду из тамошних колодцев и скважин. Причина - после страшного ливня 5 июля множество частных подворий там затопило. Большая вода, устремляясь со склона холма вниз, смывала на своем пути в том числе и «удобства во дворе». И эта жижа попадала потом в колодцы.

- Колонка вон водопроводная не работает у нас на улице уже лет восемь, - рассказывали «Комсомолке» жители ул. Красногорской. - И получается, сейчас поди отдай 4 гривны за двухлитровку в магазине, чтобы напиться. А семью чтобы напоить - это ж сколько денег надо?!

Вчера же, после выхода первой публикации о грозящей Диевке эпидемии, мы позвонили в Ленинский райисполком. В райсовет еще неделю назад пришло более 300 заявлений от пострадавших с просьбой помочь: у многих вода повредила в домах бытовую технику, мебель. А теперь вот оказалось, что и колодцы да скважины надо обеззараживать.

- Сегодня (27 июля. - Авт.) председатель нашего райсовета Анатолий Коваленко как раз встречается с городским головой Иваном Куличенко по этому вопросу, - сказала нам управделами Ленинского райисполкома Людмила Дембицкая.

Анатолий Николаевич передаст городскому голове письмо, в котором ленинцы просят горсовет выделить средства «для тотального проведения механичной очистки колодцев, приобретения керамических патронов и дезинфицирующих средств с целью недопущения эпидемической ситуации по всему участку подтопленной территории».

Кстати, еще 14 июля Иван Куличенко пообещал, что власти города помогут пострадавшим деньгами из резервного фонда. Вот только решение об этом должны принять депутаты горсовета на сессии. Однако, по нашим данным, соберутся они на нее лишь в середине августа. Зараза же «народных избранников» ждать не собирается: угроза массовой вспышки дизентерии нависла над Диевкой уже сейчас.

 СПРАВКА «КП»

Больше всего 5 июля от сильного дождя и града пострадал Ленинский район (в котором и находится поселок Диевка). Там было подтоплено более 20 улиц, повалено более 80 деревьев, размыто и заилено множество дорог. Вода стояла в 69 дворах, в 37 из них были подтоплены дома. Девятерых людей из пострадавших жилищ пришлось даже эвакуировать.

Фото автора.

 

В Диевке еще с 5 июля забиты ливневки, из которых разносится жуткий запах гнилой воды.
В Диевке еще с 5 июля забиты ливневки, из которых разносится жуткий запах гнилой воды.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт