Сегодня 06 декабря
Лина МАРЧЕНКО, Алина НОВИК (29 июля 2010)
Продавцам мороженого разрешают поедать товар

Продавцам мороженого разрешают поедать товар

На завтрак, обед и ужин - мороженое, и хорошее настроение обеспечено!

 

Наши корреспонденты первым делом направились к продавцам уличных палаток, которые спасают горожан от жары - торгуют водой и мороженым. Утомленная солнцем Татьяна, продавец мороженого на ул. Ленина, рассказала, что ее работодатель щадит ее здоровье и всеми силами старается поощрить тяжелую работу.

- Мне мой шеф разрешает съесть несколько порций мороженого в день за счет фирмы, - улыбается Таня. - Да и зар­плату в такое пекло подняли, правда, ненамного, но все равно приятно!

К сожалению, не всем представителям «жарких» профессий так везет. В основном, сколько ни спрашивали корреспонденты «КП», никаких поблажек работникам не делают, а в некоторых случаях даже наоборот - продлевают рабочий день.

- Какие поощрения, о чем вы говорите, - удивляется продавец прессы в палатке на пр.К.Маркса. - Вместо того, чтобы сократить рабочий день и добавить обед, нам вообще продлили рабочие часы. А все потому, что в зной покупателей мало, вот и приходится перерабатывать, поджидая клиентов вечером. Скорее бы эта жара уже закончилась!

С вопросом «Как ваше начальство поощряет вас за работу в жару?» мы обращались и к промоутерам, и к маршрутчикам и к парковщикам. В один голос работники «горячих» профессий твердят, что к жаре уже привыкли и спасаются от нее привычными методами, а вот ни о каких поощрениях не слышали, и вряд ли они им «светят».

- Ни надбавки к зарплате, ни сокращения рабочего дня нам не обещают, ведь это никому не выгодно, - считают водители маршруток. - Так что приходится работать в любых условиях, а как вы знаете, человек способен привыкнуть ко всему.

В наш рейтинг самых «горячих» профессий Днепропетровска попали и строители, которые спасаются от зноя лишь касками. До бронзового цвета загорелые ребята считают, что главный секрет «солнцеустойчивости» - работать с хорошим настроением.

комментарий медика

«Не носите синтетическую одежду!»

Алла ТОЛЧИНСКАЯ, главный врач Днепропетров­ского городского центра здоровья: «Находясь целый день на жаре или в душном помещении, можно запросто получить тепловой или солнечный удар. Главное - следить за собой, а если нет выхода и нужно постоянно находиться на улице, то не носите синтетическую одежду, отдавайте предпочтение одежде из хлопка, который легко проветривается, пейте достаточное количество воды, но не холодной, а прохладной. Естественно, не забывайте носить головные уборы. Старайтесь есть нежирную пищу, лучше - фрукты и овощи».  

комментарий юриста

«Температурные рамки в законе не прописаны»

Дмитрий Зинкевич, юрист: «Рабочим, которые работают на предприятии в тяжелых условиях (что касается температуры, то это свыше +28 градусов), работодатель обязан сократить рабочий день до 6 часов, но зарплату они обязаны получать как за 8 часов работы. Что касается тех, кто работает на улице, то в законодательстве Украины не прописаны температурные рамки условий работы и не упоминается о мерах, которые должен принять работодатель для оптимизации условий труда подчиненного».

Фото Алины НОВИК.

 

В городе найти живительный уголок природы непросто, но можно.
В городе найти живительный уголок природы непросто, но можно.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт