Сегодня 03 декабря
Лина МАРЧЕНКО, Алина НОВИК, Юрий СТОЛЕТОВ (29 июля 2010)
Деньги на очистку колодцев в Диевке выделят 2 августа

Деньги на очистку колодцев в Диевке выделят 2 августа

Комментарии: 2
Дворы жителей оказались залиты не только водой, но и грязью.Фото с сайта www.new-most.info

Откачивать воду в Диевке начали только 8 июля

- У меня внучка на днях родилась, - рассказывает со слезами в глазах руководитель инициативной группы жителей переулка Яблоневый в Диевке Лидия Фурманчук. - Тут бы радоваться, а я не знаю, что делать: дочь выпишут из роддома - и куда мне ее забирать? Малышку ведь и искупать, и накормить надо, и постирать, да и вообще, чистая вода - это жизнь, а у нас ее нет.

Диевцы собрались в инициативную группу, после того как 5 июля затопило их дома. Тогда после страшного ливня вода по склону хлынула в нижерасположенные дворы. Ее поток остановился в переулке Яблоневом. Мутной жижи в тамошние дома нанесло по пояс (а в цокольные этажи - и вовсе по грудь). По словам пострадавших, службы МЧС сперва работали на других объектах, а до Диевки добрались только 8 июля. Откачка воды поначалу особого эффекта не давала, и эмчеэсникам пришлось ставить помпу чуть ли не в каждом дворе. Воду, в конце концов, откачали, но несколько домов сделались непригодными для проживания, остались и принесенные потоком нечистоты. В результате на этой жаре есть реальная угроза начала эпидемии.

 Заражена не только вода, но и земля?

- Поначалу нам привозили бочки с питьевой водой, но около 10 дней назад их не стало, и мы полностью остались без воды, - рассказывает Юрий Бокий с Яблоневого переулка. - Теперь и за водой, и просто искупаться ходим к друзьям и знакомым.

Мужчина жалуется, что санстанция ничего никому не говорит, но божится, что лично видел документы с результатами анализа воды из колодцев во дворах пострадавших. Говорит, если допустимую норму по примесям принять за 10 условных единиц, то у них спецы якобы обнаружили все 1050 единиц!

- Такой водой даже растения поливать нельзя! - восклицает Юрий.

К тому же люди опасаются, что заражена не только вода, но и земля. И теперь весь урожай, выращенный на ней, даже в последующие годы будет содержать вредные бактерии. Так как земля в тех 200-х пострадавших дворах стала какого-то странного, бело-сине-зеленого цвета.

Жители Диевки обращались за помощью уже не единожды. В Ленинском райисполкоме им отвечали, что денег на обеззараживание воды в местном бюджете нет и что проблему эту нужно решать на уровне города. «КП» уже писала (в номерах от 27 и 28 июля), что председатель Ленинского райсовета 27 июля ездил к городскому голове просить денег для «тотальной очистки колодцев и скважин по всему участку подтопленной территории».

 «Исходим из тех средств, которые имеем»

Корреспонденты «КП» вчера спросили у городского головы Днепропетровска Ивана Куличенко, как обстоят дела с ликвидацией последствий подтопления в Ленинском районе.

- Работы ведутся, - ответил Иван Иванович. - И финансирование на них частично уже выделено. Еще часть средств будет выделена в следующий понедельник на заседании исполкома. У нас есть резервный фонд в городском бюджете, и для того чтобы использовать эти средства (на обеззараживание, очистку и т. д.), достаточно решения исполкома, которое потом будет утверждено на сессии. Также 2 августа мы утвердим все акты (на предоставление компенсации пострадавшим. - Прим. авт.) и определимся, какие дома подлежат сносу. Сейчас таких четыре, но уже видно, что придется снести и еще один - пятый.

Отметил городской голова, что не прекращается в эти дни и ремонт дорог (во многих местах в Диевке их тоже размыло).

- Не скажу, что так, как хотелось бы, - признался Иван Куличенко. - Но мы исходим из тех средств, которые имеем.

В ТЕМУ

Часть Диевки снесут, чтобы построить Парус-3

Недавно в Днепропетровске прошел инвестиционный конкурс на право строительства микрорайона Парус-3. По сообщению информагентства «UGMK.INFO», он появится на месте нынешнего поселка Диевка-1. Площадь, которую займет новостройка, - 107,5 гектара. Общая жилплощадь в новых высотках составит 1,7 млн. кв. метров. Кстати, по плану на Парусе-3 предусмотрено пустить 18 тысяч квартир по доступным ценам - чтоб их могли приобрести люди с небольшими доходами. Всего же на строительство Паруса-3 необходимо (без предусмот­ренных Генпланом Днепропетровска двух станций метро) 3,950 млрд. долларов. Завершить возведение жилмассива инвесторы предполагают через 8-12 лет.

 а в это время...

Памятник Полю будет виден и после заката

За последние полгода в редакцию «КП» было уже несколько звонков от читателей, которые спрашивали, почему не освещают памятник Александру Полю (на пр. Карла Маркса). Мол, фасад мэрии, которая  в трех шагах от памятника, каждый вечер с наступлением темноты «расцветает, как новогодняя елка», а скульптура первооткрывателя залежей железной руды в нашем крае «тонет в кромешной тьме» небольшого скверика, «как будто ее там и нет».

Вчера «Комсомолка» предложила городскому голове подсветить этот памятник, ведь и правда - это только украсило бы центр Днепропетровска. Коммунальщики доложили Ивану Куличенко, что светильники «возле Поля есть, просто их не включают». Мэр тут же, при корреспондентах «КП», распорядился включать их каждый вечер.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа инженером-строителем Харьков