Сегодня 07 декабря
Алина НОВИК, Лина МАРЧЕНКО, Павел ДИНЕЦ. (30 июля 2010)
ЖАРА: была, есть и будет

ЖАРА: была, есть и будет

Чтобы не заработать солнечный удар, в ближайшую неделю на улицу лучше стараться не выходить.

 Смерть подстерегает до воды, у воды и в самой воде

Невыносимая жара проверяет нас на прочность. Выдерживают, к сожалению, не все (и не всё). Так, в Днепропетровске по дороге на пляж умер немолодой мужчина. Еще одна смерть - двухмесячного ребенка - произошла на пляже. Родители крохи оставили коляску прямо на солнцепеке...

Но и сама вода убивает тех, кто ищет в ней спасения от зноя: за последние дни (с 23 по 28 июля) в Днепропетровской области утонуло 9 человек (из них - двое детей).

- Естественно, с повышением температуры тепловых и солнечных ударов стало больше, - сообщили «КП» в городской больнице «Скорой помощи». - Причем пострадавшие - это люди разных возрастных категорий - от детей до людей преклонного возраста.

В такой зной вообще лучше не купаться

В этой душегубке человека подстерегают и другие опасности. Например, эпидемиологов сейчас очень волнует перегревание воды в открытых водоемах.

Перегревшаяся вода скорее вредна, чем полезна.
Перегревшаяся вода скорее вредна, чем полезна.

- Это стимулирует размножение возбудителей кишечных инфекций, - объясняет «КП» заместитель главного врача Днепропетровской областной санэпидемстанции Евгений Курилов. - В эти дни температура воды нередко достигает условий лабораторного термостата. Поэтому мы рекомендуем горожанам не купаться в местах, где это запрещено. Ведь в воде могут быть и вирусный гепатит А, и дизентерия, и брюшной тиф, и холера, и сальмонеллез и многие другие возбудители кишечных инфекций  А при купании, что уже доказано, человек помимо воли заглатывает около 40 граммов воды, в которых могут находиться тысячи патогенных бактерий.

Также не следует в такую жару забывать о правильном хранении пищевых продуктов. Ведь в обычно настроенных на плюс 4-6 градусов бытовых холодильниках при температуре окружающей среды свыше +35 температура может повыситься до +12 градусов. Так что хозяйкам на заметку - не готовьте пищу впрок.

А тут еще и амброзия на подходе...

Помимо прочих напастей, неимоверная жара грозит еще и обострением аллергических заболеваний. Пик цветения карантинных растений, например амброзии, приходится как раз на июль-август. В это время многие аллергики должны особо опасаться обострения поллиноза. Печальней всего, что истребить амброзию - растение высотой 2-2,5 метра и огромной корневой системой в 3-4 метра - не так-то просто. Если молодое растение не выкорчевать или не скосить до его цветения, из одного кустика амброзии может вырасти до 100 тысяч новых.

- А вот применять химические средства для борьбы с «вредителем», к сожалению, сейчас нельзя, - говорит начальник отдела благоустройства управления коммунального хозяйства горсовета Алена Медицкая. - И опять-таки это из-за жары: при такой высокой температуре химические вещества могут нанести вред не только сорнякам, но и другим зеленым насаждениям, а иногда - даже людям.

ПРОГНОЗ

С 1 августа будет +40 градусов

Прогнозы синоптиков, увы, неутешительны: следующая неделя будет еще жарче, чем минувшая! В субботу, 31 июля, в Днепропетровске ожидается дневной пик плюс 38-39 градусов. А начиная с воскресенья и по вторник (1-3 августа), ртутные столбики наших термометров будут дотягиваться пополудни до отметки +40 градусов!

- За последние 20 лет температура воздуха в Украине в летний период выросла на 0,8-1,5 процента, - говорит начальник Украинского гидрометцентра Николай Кульбида. - То есть отклонение составляет 5-8 градусов. Это много за такое короткое время и  свидетельствует об аномалии.

Причем, по словам Николая Ивановича, такая аномально жаркая погода (40-42 градуса) продержится в целом по стране, кроме западных областей, до середины августа.

 Фото Никиты ПОДНЕБЕННОГО и с сайта www.gorod.dp.ua

  ...А В ЭТО ВРЕМЯ

В минувшую среду, 28 июля, после обеда буря поломала множество деревьев и опоры электропроводов в Новомосков­ском и Магдалинов­ском районах.

- Без света остались 4,5 тысячи человек в самом Новомосковске, а также обесточены несколько сел возле него, - рассказала «КП» сотрудник пресс-центра областного управления МЧС Ирина Козлова. - Кроме того, ветром частично сорвало шифер с 25-ти домов в селе Хутор Губиниха и с пяти - в селе Дмитровка.

Сильнее пострадали села Магдалинов­ского района.

- Там ветер повалил около сотни больших деревьев, обрывал провода, - добавляет Ирина Григорьевна. - В результате частично остались без электроснабжения Магдалиновка, а также села Новопетровка, Вино­градовка и Дмухайловка. В этих же населенных пунктах ветер повредил 57 крыш.

Специалисты говорят, что такие шквалы и грозы в наших краях - тоже порождение небывалой жары.

Перегревшаяся вода скорее вредна, чем полезна.
Перегревшаяся вода скорее вредна, чем полезна.

Кстати, на следующий день после стихийного бедствия, по сведениям «КП», в этих районах вдвое подорожал шифер.

Другие фото смотрите тут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт