Сегодня 06 декабря
Лина МАРЧЕНКО (31 июля 2010)
В ближайшие две недели в городе будет «пекло»

В ближайшие две недели в городе будет «пекло»

Окунулся - и за мороженым! Фото с сайта www.gorod.dp.ua

Нынешняя жара - еще цветочки!

Нынче каждый поход на улицу вызывает острое желание поскорей вернуться в «кондиционированный» офис или быстренько побежать домой под холодный душ. Термометры зашкаливают, кажется, что такого испепеляющего зноя наш город еще не видел. Хотя синоптики утверждают, что ничего экстраординарного в летней погоде-2010 пока что не было - даже рекордов никаких нынешняя жара не побила.

- Единственный рекорд случился 15 июня, - рассказывает начальник отдела метеорологического прогнозирования Днепропетровского областного центра по гидрометеорологии Наталья Логвиненко. – Тогда отметка 33,7 градуса выше нуля перекрыла самый высокий показатель этого дня, который был в 1960 году. Хотя надо признать, что в целом по Украине за последние 20 лет температура повысилась на 0,8-1,2 градуса.

Специалисты погодных прогнозов говорят, что за последние два десятилетия раз в пять лет стабильно случается жаркое лето: в 1999 и 2001 годах периоды неимоверного солнцепека длились еще больше. А в 2002-м температура и вовсе достигла 40 градусов. Так что на нынешнее лето с максимальной зафиксированной температурой «всего лишь каких-то» 37 градусов жаловаться грех.

Вообще синоптики утверждают, что жара в наших краях - вовсе не аномалия, ведь находимся мы в южном климате. А вот причина неимоверного зноя - перенос воздушных масс из среднего и южного Поволжья. Именно этим краям мы обязаны «ад­ской» погодой. Благо, что к нам эти массы доходят трансформированные, и поэтому температура ниже на 2-3 градуса. А вот в  северной России температурные показатели бьют рекорды чуть ли не каждый день.

 В августе припечет сильнее

Сейчас редко встретишь человека, который бы не жаловался на плохое самочувствие - у того голова болит, у другого давление подскочило. Оказывается, причина недугов таится не только в изнуряющем солнцепеке - гораздо опаснее сочетание жары с высокой влажностью и отсутствием ветра. Кстати, за два десятилетия выросли не только средняя температура и периоды жаркой погоды, но и показатели влажности.

Всех конечно же больше всего интересует вопрос, каких сюрпризов ждать от погоды в августе. К сожалению, давать точные прогнозы на все четыре недели синоптики не решаются, но, учитывая традиционные августовские тенденции, ясно, что последний месяц лета будет жарче предыдущих. Например, в 2005-2007 годах в августе столбики термометра не раз поднимались до 40 градусов. Нынешнее лето вряд ли станет исключением, так что стоит готовиться к тому, что в ближайшие декады температура таки достигнет роковой отметки в 40 градусов, а то и превысит ее. Хотя в четверг и пятницу атмосферный фронт немного переместился, и люди ненадолго вздохнули с облегчением, но уже в эти выходные погода снова заставит почувствовать нас африканцами - минимум 36 обещают синоптики.

Кстати, не берутся прогнозисты утверждать и «сухость» августа, ведь ливни и шквалы - характерное явление для лета. Как и в июле, дожди будут носить локальный характер: их стоит ждать не всегда и не везде.

 важно!

Гидрометцентр Украины объявил чрезвычайную пожарную опасность (V класса) на территории Днепропетровской области. В связи с жаркой и преимущественно сухой погодой в эти выходные в южной части страны, восточных регионах, Днепропетровской и Кировоградской областях объявлена чрезвычайная пожарная опасность. Поэтому, выезжая на пикник, стоит опасаться возгораний и вести себя особо бдительно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт