Сегодня 05 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Мерзнущая кошка и невысыхающие ботинки - лучшее доказательство того, что квартира не прогревается. Фото с сайта www.photokonkurs.ru

Можно ли поставить индивидуальный счетчик тепла

 - Я живу в 14-этажном доме, на входе которого установлен общий тепловой счетчик. Но жильцы давно заподозрили, что с ним что-то неладное: в лютые морозы он неизменно показывает температуру воды на входе в дом +90 градусов. А в квартирах на входе водичка не дотягивала и до +50, а приложенный к батарее градусник показывал всего 12-13 градусов тепла. Половина тепла куда-то улетучивалась уже непосредственно в нашем доме. Имею ли я право установить у себя в квартире тепловой счетчик? И если да - где и какие для этого нужно брать разрешения?

Сергей Леонидович Остапенко, ул. Мандрыковская, 147/27.

 То, что половина тепла куда-то улетучивается, во многом зависит от правил расчета оплаты за предоставленные услуги отопления. К сожалению, оставленное тепло у нас рассчитывается исходя из метража квартиры. Причем в этот метраж входят и помещения, где нет даже батарей, - кладовки, коридор, туалет и т.д. В отапливаемую площадь не входят только балконы и лоджии. Количество батарей в квартире, их площадь, температура теплоносителя и другие теплофизические показатели в расчет не принимаются. Поэтому некоторые граждане устанавливают дополнительные секции, хотя это запрещено, и повышают температуру у себя в квартирах за счет соседей, ведь общее-то количество тепла, подаваемого на дом, остается неизменным. Выходит, что температура в наших квартирах зимой весьма слабо связана со стоимостью отопления. При этом реальные потери теплоносителя на пути от котельной до потребителя составляют 25-40%! При холодных батареях зимой столбик термометра у нас в квартирах начинает стремиться в район нулевой отметки, но платить при этом приходится весьма ощутимую сумму.

Варианты решения проблемы:

1. Написать соответствующее заявление в ЖЭК. ЖЭК обязан создать комиссию с представителями теплопоставляющей организации, прийти к вам домой и составить соответствующий акт. Но тут есть несколько «но». Во-первых, вы обязаны доказать, что приняли все меры по утеплению квартиры: заклеили все щели в оконных рамах, входных и балконных дверях и т.д. А во-вторых, если температура в квартире меньше 18 (в угловых меньше 20), но выше 14 градусов, то оплата за тепло не снимается, а перерассчитывается по некой формуле, неизвестной потребителю. На практике перерассчитанная сумма уменьшилась менее чем на 10%. Кроме того, комиссия устанавливает срок, на который действует ее постановление на уменьшение оплаты за тепло. Как правило, около недели, максимум месяц и лишь в крайних случаях (например, взорвалась ваша котельная) до конца отопительного сезона. Затем, если ситуация не улучшилась, снова придется писать заявление.

2. Как вы и планируете -  попытаться установить тепловой счетчик. Работает он по следующему принципу: измеряет температуру воды в стояке на входе в вашу квартиру, на выходе, а также объем воды, проходящий через стояк. Все эти цифры он множит, делит, вычитает и на выходе выдает то количество калорий, которое необходимо оплатить.

Вопрос прокомментировал главный инженер КП «Днепропетровские городские тепловые сети» Игорь Богданов:

- Нужно учитывать, что в домах со стояковой системой отопления установить индивидуальный счетчик нельзя. Необходима горизонтальная система: когда от одного стояка горячая вода попадает во все батареи в квартире. То есть индивидуальный тепловой счетчик можно установить в квартирах, расположенных в домах, выполненных по современным проектам. Тепловые счетчики можно устанавливать практически на любой многоквартирный дом или на его отдельный подъезд. Для этого юридическое лицо (ЖЭК, кооператив, добровольное объединение жильцов) запрашивает технические условия для выполнения проекта в теплопоставляющих компаниях.

Затем следует заказать проект в специализированных организациях. Они же и выполнят установку счетчиков. Затем организация, выдавшая технические условия, осуществляет прием работ и опечатывает прибор учета.

Предоставляем вам контакты таких проектных организаций:

ПП «Энерготех»

 ул. Горького, 1, т. 778-01-27, 778-01-21;

Корпорация «Тепловые сети»

ул. Шинная, 1, т. 370-58-31;

ООО «Энергия»

ул. Столярова, 8, т. 45-66-32, 45-67-32, 778-49-86;

ООО «Теплогазпроект»

ул. Шевченко, 37, оф.71, т. 31-45-41, 31-45-44, 370-31-89;

ООО «Промтехуслуги»

пр. Героев, 23/444, т. 33-90-99, 371-52-72;

НПП «Экотехпром»

 пр. Правды, 29, кв. 714, т. 371-37-87, 371-35-95, 31-83-32.

Что делать, если не хотят чинить оборванный кабель

 - У моего отца уже третий месяц не работает городской телефон (ул. Краснофлотская, 43). Все заплачено, долгов нет. А в «Укртелекоме» отвечают, что связи нет из-за того, что обрыв кабеля.  Как будет кабель - так и отремонтируем. Автомата телефонного на улице этой тоже нет, и весь околоток сидит без связи. А там живут сейчас в основном пенсионеры. Помогите, пожалуйста, повлиять на связистов, чтоб, наконец, нашли кабель для этой несчастной улицы.

Ольга Степановна, Кировский р-н.

 В Законе Украины о телекоммуникациях есть целая статья, посвященная ответственности операторов и провайдеров телекоммуникаций.

Так, пункт 1, ст. 40 этого Закона гласит:

Оператор, провайдер телекоммуникаций несут перед потребителями за непредоставление или ненадлежащее предоставление телекоммуникационных услуг такую имущественную ответственность:

- за непредоставление оплаченных телекоммуникационных услуг или предоставление их в объеме, меньшем, чем оплачено, - штраф в размере 25 процентов стоимости услуг;

- за безосновательное отключение конечного оборудования - компенсацию в размере абонентской платы за весь период отключения;

- за безосновательное сокращение или изменение перечня услуг - компенсацию в размере абонентской платы за один месяц;

Важно, что в случае неустранения в течение суток с зафиксированного момента подачи абонентом заявки относительно повреждения телекоммуникационной сети, которое сделало невозможным доступ потребителя  услуги или снизило до недопустимых значений показатели качества телекоммуникационной услуги, абонентская плата за весь период повреждения не начисляется, а оператор телекоммуникаций в случае неустранения повреждения в течение пяти суток с зафиксированного момента представления абонентом соответствующей заявки платит потребителю штраф в размере 25 процентов суточной абонентской платы за каждые сутки превышения этого срока, но не более чем за три месяца.

Однако, в соответствии с пунктом 2 ст. 40, операторы, провайдеры телекоммуникаций не несут имущественной ответственности перед потребителями телекоммуникационных услуг за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по предоставлению телекоммуникационных услуг вследствие действия непреодолимой силы (землетрясение, наводнение, ураган и т.п.), похищения или повреждения злоумышленниками линейных и станционных сооружений, используемых оператором телекоммуникаций, или по вине потребителя в случаях, предусмотренных настоящим Законом.

На какие льготы рассчитывать матерям-одиночкам?

- Ребенок в этом году пойдет в государственный детский сад (ему 2 года и 2 месяца). Я - мать-одиночка, нигде сейчас не работаю. Скажите, на какие льготы я имею право?

Анна, Ленинский р-н.

 Во-первых, женщины, которые не зарегистрированы в официальном браке, могут получать пособие для матерей одиночек - 230 гривен. Только если отец в ЗАГСе не признает официально отцовство. Есть отцовство - нет пособия. Кстати, для этого пособия прописка нужна.

Во-вторых, право на получение выплаты по присмотру за ребенком до достижения им трехлетнего возраста имеет один из родителей ребенка, усыновитель, опекун, бабушка, дедушка или другой родственник, который присматривает за ребенком.

На сегодняшний день официально размер выплаты на ребенка является разницей между 50% прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц (минимум - это 884 гривны), и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев, но не меньше 130 грн. (в этом году 182 грн.)

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса супервайзер