Сегодня 05 декабря
Сиесту в Запорожье устраивать не будут

Сиесту в Запорожье устраивать не будут

Несмотря на невыносимую жару, гаишники бдительности не теряют.

  Маршрутчики - в отстойниках
Жара на улице становится все невыносимее, и даже физически здоровые люди, стойко переносящие высокую температуру, начали попадать в больницы с тепловыми ударами. Но самое страшное то, что синоптики обещают – будет еще жарче! Столичные медики, как и врачи на местах, бьют тревогу и настоятельно советуют людям сидеть в жару дома либо работать по сокращенному графику. Министерство здравоохранения на своем сайте разместило рекомендации, как вести себя в таких не характерных для Украины климатических условиях. По настоятельным советам медиков в самое пекло нужно сокращать рабочий день или менять график, увеличить обед как минимум до 3-4 часов! Все городские и частные предприятия от горуправления здравоохранения получили письма с наставлениями, как пережить пекло. Но на сиесту продолжительностью в три часа запорожцам надеяться не стоит – руководители на это идти отказываются.  
- От управления транспорта мы получили телеграмму, где говорилось, что мы должны обеспечить своих сотрудников водой. Прохладительные напитки мы подвозим водителям на конечные остановки. Кроме того, управление рекомендовало увеличить время простоя, что мы и сделали, - рассказал директор одного из АТП Алексей Виноградов. – Если раньше машины стояли минут 10, то сейчас не меньше 15. Ну, в час пик, конечно, этого мы себе позволить не можем, ведь в таком случае на остановках будут стоять и жариться пассажиры.
Что касается междугородных поездок, по словам руководства «Запорожавтотранс», никаких сбоев, изменений в графике отправления и прибытия автобусов нет, мол, водители-люди привыкшие, чего не скажешь о пассажирах.
-  Несмотря на то что сейчас очень жарко, люди едут больше всего именно с 12.00 до 16.00. На море спешат. Благо в автобусах открываются люки и окна, в некоторых есть кондиционеры, поэтому пассажиров хоть ветерок обдувает, - рассказала кассир автовокзала Людмила. – Но некоторым все равно становится дурно, поэтому лучше ехать либо рано утром, либо вечером, когда спадает жара.

На работу в 6 часов утра        
Если предприятия еще могут позволить себе бонусный, хоть и небольшой отдых, то вот у экстренных служб устроить сиесту не получится в любом случае.
–  Наши мобильные патрули проходят инструктаж о том, что на солнце нужно находиться как можно меньше, пить побольше воды. Об увеличении времени обеда речи даже не идет. Случаев, чтобы сотрудник ГАИ упал в обморок от жары, не было, так как все они физически подготовлены и, надевая форму, обещали выносить все трудности стойко, –рассказал начальник профилактического отдела управления ГАИ Запорожской области Андрей Топчий.
Та же ситуация и с милицией. Жара на график правоохранителей особо не повлияла, хотя участковые все-таки немного режим работы подкорректировали. Сбор материала, проверки правоохранители решили сдвинуть, так как в самую жару люди двери не открывают – крепко спят, да и вентиляторы с кондиционерами заглушают звонки.
Что касается заводов, то там о трехчасовой сиесте тоже не заикаются.
– Чтобы люди легче переносили жару, их обеспечивают водой-квасом и возможностью остыть в холодных комнатах. Кроме того, за горячие профессии, то есть сталеварам, доплачивают 30% к зарплате, – сообщили  на комбинате «Запорожсталь». 
Перейти на другой график решили сотрудники ботанического сада – теперь садоводы приходят на работу на два часа раньше. Если весной-осенью трудовые будни начинались с 8 часов, то сегодня с 6-7 утра.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт