Записал Павел ДИНЕЦ (6 августа 2010)
«Днепропетровская архитектурная школа - лучшая в Украине, но...»

«Днепропетровская архитектурная школа - лучшая в Украине, но...»

За последние десять лет центр Днепропетровска изменился до неузнаваемости.

 - К сожалению, на пороге праздника не получится у нас благостного материала, - вздыхает Андрей Юрьевич. - Да, все в стране знают, что днепропетровская архитектурная школа - номер один в Украине. Да только радоваться тому, что наши лучшие проекты успешно реализуются, увы, не приходится.

Кризис еще рано списывать со счетов

В последнее время в местной прессе замелькали сообщения о многих грандиозных проектах: аква-марина-парка в районе Красного Камня, современных жилмассивов возле ул. Рабочей и на месте нынешнего поселка Диевка, масштабной застройки в районе пр. Воронцова и т. д.

- Но весь этот «информационный взрыв» отнюдь не свидетельствует о том, что кризис в строительной отрасли миновал, - говорит Андрей Шковыра. - Наоборот, он лишь крепчает. И я не вижу никаких положительных сдвигов.

А заговорили про архитектурных планов громадье только из-за того, что приближаются местные выборы, считает Андрей Шковыра.

- На этих планах далекого будущего сегодня кое-кто пытается нажить определенный политический капитал, - говорит архитектор. - Но не факт, что им суждено быть воплощенными в жизнь.

Зачем тратиться на бесперспективные окраины?

- Но что самое обидное, многие из этих проектов отложены даже не из-за того, что кризис, а потому что у нас отсутствует нормальное планирование, - считает Андрей Шковыра. - И не только в городе - можно говорить, что вообще в стране.

Специалист остро раскритиковал идею новостройки за жилмассивом Парус (на месте Диевки), требующую миллиардных капиталовложений.

- Отселить, а потом осушить эту территорию, чтобы потом построить там спальный район? Зачем?! Неужели для города это первоочередная задача, о которой надо сейчас говорить? За­страивать эту территорию совершенно нецелесообразно. Ведь у нас и без того полно более привлекательных площадок с инвестиционной точки зрения. Причем - в центре города, а не на окраине - где нет никакой инфраструктуры. Тем не менее этот проект рекламируют в прессе, в результате люди уже лихорадочно соображают: «Продавать ли свои дачи в этом районе?»

Будущее - за намывными территориями

- Когда в 30-х годах прошлого столетия построили Днепрогэс, уровень Днепра поднялся, - продолжает Андрей Шковыра. - В результате у нас в черте города появились так называемые депрессивные водоемы (с глубиной около метра) - в устье Самары, в районе Мандрыковской косы, гребного канала, Воронцовского массива. Там в стоячей воде развивается малополезная микрофлора и т. п. И вот группа днепропетровских архитекторов предложила в этих местах намывать берега - под будущую застройку. Идея, я считаю, замечательная! Надо осваивать именно эти районы - которые ближе к центру. Вот где можно и нужно расстраиваться нашему городу. Но - увы! - об этом никто почему-то не говорит во всеуслышание...

Кроме того, еще один основной резерв территорий под застройку - это снос приходящих в упадок промзон: на левобережье - между Солнечным микрорайоном и устьем Самары, на правом берегу - по дороге на Красный Камень.

Днепропетровску нужен еще один мост

- Что касается Воронцовки: прежние проекты застройки этой территории уже устарели. Когда они разрабатывались, архитекторы, во-первых, не учитывали в полной мере возможности намыва, а во-вторых, нарастающей с каждым годом транспортной проблемы. Кроме того, сказывается и то, что вначале этот район планировался как спальный, а сегодня это место должно стать левобережным центром.

А вот для решения транспортной проблемы есть великолепное предложение нашего архитектора Веснина построить еще один автодорожный мост в центре. По замыслу он пройдет от пр. Кирова над улицей Столярова (на правом берегу) через Зеленый остров - на Воронцовку, с выходом в районе вагоноремонтного завода. Но, к сожалению, этот мост не успели внести в Генеральный план развития Днепропетровска, который был недавно утвержден. Потому говорить о быстром воплощении этой идеи не приходится.

Вообще, должен сказать, что в этом Генплане транспортные вопросы были решены не на должном уровне. Ведь съезды с Центрального (Нового) моста уже давно забиты «кляпами» - непродуманными новостройками в этом районе.

Градостроительные ошибки одна за одной

- В свое время Юрий Алипов разработал детальный план территории в районе Красноповстанческой балки, - рассказывает наш собеседник. - Проект предусматривает прокладку по дну балки широкой автомагистрали, соединяющей Центральный (Новый) мост с выездом на Запорожье. А окружающая территория застраивается многоэтажными зданиями, что позволяет привлечь инвестиции для укрепления оползнеопасных склонов. Но группа жильцов тамошнего частного сектора активно запротестовала: мол, не смейте трогать наши дома. Отцы города, естественно, ни с кем перед выборами конфликтовать не хотят, и вот уже пошли разговоры: может, действительно не стоит трогать частный сектор...

Или еще пример: на самой высокой точке города принято строить высотные объекты. У нас такое место - это верховья улиц Карла Либкнехта и Короленко. Кстати, на вершине этого холма во всех генеральных планах и рисовались высотки. Но - увы: там, на месте не существующей уже воинской части, отвели площадку под... усадебную за­стройку!

Тем не менее, я думаю, пройдут выборы, оживет наш строительный рынок, вернутся инвесторы и возьмутся за реализацию именно тех проектов, которые предусматривают освоение центра города. Ну, а допущенные ошибки придется исправлять.

 Фото автора и с сайта www.gorod.dp.ua

 

Андрей Шковыра считает, что застраивать нужно в первую очередь центр города
Андрей Шковыра считает, что застраивать нужно в первую очередь центр города
загрузка...
загрузка...

Политика

Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц
Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц 444 3

Оклад главы правления "Укрзализныци", поляка Войцеха Балчуна, составляет 461 тысячу гривен в месяц. Премии и бонусы с начала его работы на должности согласно контракту не начислялись.

Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом  моментом истины
Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом "моментом истины" [видео] 1268

Французский президент Эммануэль Макрон назвал "моментом истины" свое слишком жесткое и длительное рукопожатие с американским лидером Дональдом Трампом.

Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону
Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону 373 1

Семеро граждан Украины, которая находятся в заключении в России, попросили нового президента Франции Эммануэля Макрона передать главе РФ Владимиру Путину требования об освобождении всех политических заложников Кремля.

Происшествия

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, обновлено] 1966 2

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта
В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта [видео] 1001

В "Ютубе" выложили новый видеоролик, на котором показан полностью уничтоженный за время боев Донецкий аэропорт. Еще в 2014 году некогда красивое здание превратили в руины.

Ночью Красногоровку будет охранять КОРД
Ночью Красногоровку будет охранять КОРД 1510

После очередного обстрела Красногоровки утром 28 мая начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин направил в город КОРД для охраны порядка.

Экономика

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 324

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1220 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1508 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Общество

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 688

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 252 1

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

 Жду камень, похожий на торт
"Жду камень, похожий на торт" [фото] 94

Александр Николашин из Днепра коллекционирует камни необычной формы.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 1838

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Умер легенда рока Грегг Оллман
Умер легенда рока Грегг Оллман 317

27 мая ушел из жизни известный американский рок-певец Грегг Оллман, который прославился такими хитами, как Midnight Rider, Melissa и Whipping Post.

КАННоны эротики
КАННоны эротики [фото] 452

Рейтинг пикантных событий и нарядов кинофестиваля, который завершился в Каннах.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 519

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 465

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 306

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.