Записал Павел ДИНЕЦ (6 августа 2010)
«Днепропетровская архитектурная школа - лучшая в Украине, но...»

«Днепропетровская архитектурная школа - лучшая в Украине, но...»

За последние десять лет центр Днепропетровска изменился до неузнаваемости.

 - К сожалению, на пороге праздника не получится у нас благостного материала, - вздыхает Андрей Юрьевич. - Да, все в стране знают, что днепропетровская архитектурная школа - номер один в Украине. Да только радоваться тому, что наши лучшие проекты успешно реализуются, увы, не приходится.

Кризис еще рано списывать со счетов

В последнее время в местной прессе замелькали сообщения о многих грандиозных проектах: аква-марина-парка в районе Красного Камня, современных жилмассивов возле ул. Рабочей и на месте нынешнего поселка Диевка, масштабной застройки в районе пр. Воронцова и т. д.

- Но весь этот «информационный взрыв» отнюдь не свидетельствует о том, что кризис в строительной отрасли миновал, - говорит Андрей Шковыра. - Наоборот, он лишь крепчает. И я не вижу никаких положительных сдвигов.

А заговорили про архитектурных планов громадье только из-за того, что приближаются местные выборы, считает Андрей Шковыра.

- На этих планах далекого будущего сегодня кое-кто пытается нажить определенный политический капитал, - говорит архитектор. - Но не факт, что им суждено быть воплощенными в жизнь.

Зачем тратиться на бесперспективные окраины?

- Но что самое обидное, многие из этих проектов отложены даже не из-за того, что кризис, а потому что у нас отсутствует нормальное планирование, - считает Андрей Шковыра. - И не только в городе - можно говорить, что вообще в стране.

Специалист остро раскритиковал идею новостройки за жилмассивом Парус (на месте Диевки), требующую миллиардных капиталовложений.

- Отселить, а потом осушить эту территорию, чтобы потом построить там спальный район? Зачем?! Неужели для города это первоочередная задача, о которой надо сейчас говорить? За­страивать эту территорию совершенно нецелесообразно. Ведь у нас и без того полно более привлекательных площадок с инвестиционной точки зрения. Причем - в центре города, а не на окраине - где нет никакой инфраструктуры. Тем не менее этот проект рекламируют в прессе, в результате люди уже лихорадочно соображают: «Продавать ли свои дачи в этом районе?»

Будущее - за намывными территориями

- Когда в 30-х годах прошлого столетия построили Днепрогэс, уровень Днепра поднялся, - продолжает Андрей Шковыра. - В результате у нас в черте города появились так называемые депрессивные водоемы (с глубиной около метра) - в устье Самары, в районе Мандрыковской косы, гребного канала, Воронцовского массива. Там в стоячей воде развивается малополезная микрофлора и т. п. И вот группа днепропетровских архитекторов предложила в этих местах намывать берега - под будущую застройку. Идея, я считаю, замечательная! Надо осваивать именно эти районы - которые ближе к центру. Вот где можно и нужно расстраиваться нашему городу. Но - увы! - об этом никто почему-то не говорит во всеуслышание...

Кроме того, еще один основной резерв территорий под застройку - это снос приходящих в упадок промзон: на левобережье - между Солнечным микрорайоном и устьем Самары, на правом берегу - по дороге на Красный Камень.

Днепропетровску нужен еще один мост

- Что касается Воронцовки: прежние проекты застройки этой территории уже устарели. Когда они разрабатывались, архитекторы, во-первых, не учитывали в полной мере возможности намыва, а во-вторых, нарастающей с каждым годом транспортной проблемы. Кроме того, сказывается и то, что вначале этот район планировался как спальный, а сегодня это место должно стать левобережным центром.

А вот для решения транспортной проблемы есть великолепное предложение нашего архитектора Веснина построить еще один автодорожный мост в центре. По замыслу он пройдет от пр. Кирова над улицей Столярова (на правом берегу) через Зеленый остров - на Воронцовку, с выходом в районе вагоноремонтного завода. Но, к сожалению, этот мост не успели внести в Генеральный план развития Днепропетровска, который был недавно утвержден. Потому говорить о быстром воплощении этой идеи не приходится.

Вообще, должен сказать, что в этом Генплане транспортные вопросы были решены не на должном уровне. Ведь съезды с Центрального (Нового) моста уже давно забиты «кляпами» - непродуманными новостройками в этом районе.

Градостроительные ошибки одна за одной

- В свое время Юрий Алипов разработал детальный план территории в районе Красноповстанческой балки, - рассказывает наш собеседник. - Проект предусматривает прокладку по дну балки широкой автомагистрали, соединяющей Центральный (Новый) мост с выездом на Запорожье. А окружающая территория застраивается многоэтажными зданиями, что позволяет привлечь инвестиции для укрепления оползнеопасных склонов. Но группа жильцов тамошнего частного сектора активно запротестовала: мол, не смейте трогать наши дома. Отцы города, естественно, ни с кем перед выборами конфликтовать не хотят, и вот уже пошли разговоры: может, действительно не стоит трогать частный сектор...

Или еще пример: на самой высокой точке города принято строить высотные объекты. У нас такое место - это верховья улиц Карла Либкнехта и Короленко. Кстати, на вершине этого холма во всех генеральных планах и рисовались высотки. Но - увы: там, на месте не существующей уже воинской части, отвели площадку под... усадебную за­стройку!

Тем не менее, я думаю, пройдут выборы, оживет наш строительный рынок, вернутся инвесторы и возьмутся за реализацию именно тех проектов, которые предусматривают освоение центра города. Ну, а допущенные ошибки придется исправлять.

 Фото автора и с сайта www.gorod.dp.ua

 

Андрей Шковыра считает, что застраивать нужно в первую очередь центр города
Андрей Шковыра считает, что застраивать нужно в первую очередь центр города

Политика

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 408 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 186

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 526 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Происшествия

Советника министра здравоохранения России убило молнией
Советника министра здравоохранения России убило молнией 61

Мужчина ответил на телефонный звонок и в этот момент ударила молния.

Наводнения в Южной Азии: число жертв достигло 700 человек
Наводнения в Южной Азии: число жертв достигло 700 человек [фото] 67

Только за последнюю ночь скончались около ста местных жителей.

Теракт в Бельгии: автомобиль врезался в толпу людей
Теракт в Бельгии: автомобиль врезался в толпу людей 600

В этот раз обошлось без жертв. Четыре человека получили ранения, один из пострадавших находится в тяжелом состоянии.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 589 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 301 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1267

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 444 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 153

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 410

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 232

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 364 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 337

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 594

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 495 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1061

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!