Сегодня 05 декабря
Лина МАРЧЕНКО (10 августа 2010)
В городе пойдет звездный дождь

В городе пойдет звездный дождь

Фото из архива «КП».

 

В ночь с 12 на 13 августа все романтики города будут торжествовать - в это время на Днепропетровск буквально посыплется множество звезд. Хотя метеоритный поток созвездия Персея начался еще 25 июля и продлится до 18 августа, но именно на эту ночь приходится его пик. Причем ожидается не просто «дождик», а самый настоящий звездный ливень. По прогнозам, в эту ночь за час можно будет увидеть порядка 100-120 падающих звезд - очень ярких, голубых  метеоров, движущихся по небу со скоростью 60 км в секунду. Уникальность этого события еще и в том, что в нынешнем году в нашей стране будет максимальная видимость потока Персеид в мире.

- Дело в том, что впервые за 12 лет эта ночь в нашем городе и нашей стране будет абсолютно безлунной, - рассказывает ведущий специалист Днепропетровского планетария Людмила Марченко. - Поэтому, как только луна зайдет за горизонт, а созвездие Персеид поднимется - мы сможем вдоволь налюбоваться феерическим небесным шоу.

Начнется это чудесное зрелище в 2 часа ночи 13 августа и будет длиться около трех часов. Так что все жители города успеют загадать заветное желание, а может быть, и не одно.

Кстати, в следующем году полнолуние вновь «испортит всю малину». А через год пик видимости Персеид будет над Северной Америкой. Поэтому всем астрономам и любителям звезд нужно обязательно не уснуть в эту ночь и понаблюдать за чудом природы. Иначе подобного «звездного ливня» придется ждать как минимум еще 12 лет.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт