Сегодня 09 декабря
Лина МАРЧЕНКО (10 августа 2010)

Водоросли в Днепре могут отравить купальщиков

 

 

Каждый, кто недавно проезжал через Днепр, ходил на пляж или просто гулял по любимой Набережной, имел возможность воочию убедиться в том, что река постепенно превращается в зеленое болотце. С каждым годом так называемое «цветение» воды становится все масштабнее. Экологи бьют тревогу - в результате дальнейшего бездействия мы можем не только потерять когда-то величественный Днепр, но и оказаться на грани эпидемии. 

Причин такой катастрофической ситуации несколько. Во-первых, высокая температура воды, усугубляющаяся не только жарой, но и слабым течением. Сейчас скорость реки составляет 10-15 см в секунду, вместо положенных 50, а в некоторых местах, например в районе речпорта, вода вообще «застыла». И если пятнадцать лет назад необходимую скорость течения сохраняли при помощи земснарядов, насыпающих и убирающих песок в нужных местах, а также разводили рыб, поедающих водоросли, то сейчас этим не занимается никто.

Вторая причина столь плачевного состояния нашей водной артерии - неконтролируемый сброс производственных, хозяйственно-бытовых и ливневых стоков.

- Практически все предприятия Днепропетровска не имеют очистных сооружений для ливневых стоков, -  рассказал председатель общественного движения «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко. - Учитывая, что в нашей стране 58% теневого бизнеса, то ставить их никто и не собирается. Ну, а те, кто все же отважится, непременно столкнутся со сложным бюрократическим механизмом. Семь месяцев придется ждать, только чтобы получить разрешение на установку. Просто чиновникам выгодно держать предприятия «на крючке».

Тем временем Днепр постепенно загнивает - сейчас даже из космоса наш город похож на ярко-зеленое пятно, и эта зелень - отнюдь не лесные массивы. Но непрезентабельный вид - это лишь цветочки: водоросли постепенно «убивают» речных жителей и вредят здоровью людей. По словам Владимира Гончаренко, недавно один из экологов, исследовавших придонный ил, получил сильное отравление. Поэтому купаться в Днепре и уж тем более нырять в воду, специалисты категорически не рекомендуют.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт