Сегодня 03 декабря
Елена ТИЩЕНКО, Лина МАРЧЕНКО (10 августа 2010)
Из-за лесных пожаров закрыли детские лагеря и турбазы

Из-за лесных пожаров закрыли детские лагеря и турбазы

На всех въездах в леса теперь милиция, спасатели и патрули. Фото предоставлено ЦОС Днепропетровского облуправления милиции.

 Самого страшного удалось избежать

Аномальная жара, какой не было за все время проведения метеорологических исследований, уже причинила немало бед. Пожар в новомосковском лесу, начавшийся 1 августа и продолжавшийся целую неделю, принес большие убытки: выгорела огромная территория уникального хвойного леса - по предварительной информации, более 1 тысячи гектаров (подробнее читайте в номерах «КП» от 3, 4, 5, 6 и 7 августа). Для сравнения, за весь прошлый год огонь уничтожил в области около 120 гектаров лесных насаждений.

Целую неделю эмчеэсники, военнослужащие и лесничие - всего более полутора тысяч человек - круглосуточно боролись с огнем. В воскресенье, 8 августа, ветер в лесу утих и пожар удалось остановить. Общими усилиями сумели предотвратить самое страшное: огонь не добрался до военных складов и близлежащих поселков Гвардейское и Черкасское, где проживают почти 20 тысяч человек.

В то же время, учитывая, что жаркая и сухая погода, по прогнозам синоптиков, продлится еще минимум 10 дней, в области предприняты экстренные меры для предотвращения пожаров и обеспечения безопасности жителей.

 Третья смена в лагерях закончилась, едва начавшись

В минувшую субботу в срочном порядке закрыли 14 детских лагерей, расположенных вблизи зон лесных пожаров. Кстати, большинство лагерей и турбаз в области находится именно в Новомосковском районе, так как там расположен самый крупный лесной массив.

- Наших детей 7 августа срочно эвакуировали из лагерей, - рассказывают супруги Соколовы из Павлограда. - Многие ребята расстроились, некоторые вообще устроили истерику, так как не хотели уезжать. Ведь заезд на третью смену только недавно начался, и ребята не предполагали, что вернутся домой так быстро.

Большинство родителей с пониманием отнеслись к такому повороту событий. Учитывая сложившуюся ситуацию с пожарами, они не хотят подвергать опасности своих детей. Хотя некоторые мамы и папы все же недовольны и считают, что раз путевки проданы, то дети должны были отбыть всю смену до конца.

Кстати, предприятия, на которых приобретались путевки, должны будут компенсировать часть их стоимости. К примеру, ОАО «Павлоград­уголь», которое эвакуировало детей из трех своих лагерей, уже занимается этим вопросом.

- Выполняя  решения оперативного штаба Днепропетровской облгосадминистрации, мы уже 7 августа срочно вывезли 600 детей  сотрудников «Павлоградугля» из трех наших оздоровительных лагерей, - рассказал «Комсомолке» и. о. директора по социальному развитию ОАО «Павло­градуголь» (ДТЭК) Андрей Чернецкий. - Так как дети из трех недель лагерной смены пробыли там только одну, сейчас наши специалисты осуществляют экономические расчеты, чтобы решить вопрос о компенсации нашим сотрудникам стоимости путевок. Детям, конечно, не хотелось уезжать, ведь они только-только сдружились. Но для нас самым главным было обеспечить их безопасность. Чтобы хоть как-то поднять настроение, мы выдали им в дорогу сладости и игрушки.

 Леса оккупировали милиционеры

В пресс-службе облуправления МЧС «КП» объяснили, что из всех лесных зон области вывели отдыхающих (как детей, так и взрослых), чтобы обезопасить людей и в случае пожара избежать массовых жертв. Детские лагеря и турбазы будут закрыты, пока не закончится аномальная жара. Кстати, некоторые владельцы турбаз уже отправились на отдых к морю, так как в разгар сезона они остались без работы. Но если в ближайшее время погода изменится и угроза пожаров исчезнет, дети смогут вернуться в лагеря и продолжить отдых, а турбазы вновь распахнут свои двери для отдыхающих.

Но пока стоит жара, заходить в зеленые зоны категорически запрещено. Отменены даже все учения и стрельбы на военных полигонах, а также запрещена охота. По всей территории области ужесточили контроль за лесными массивами. В лесных насаждениях и возле них круглосуточно дежурят патрули милиции и внутренних войск. Кроме того, большинство въездов (и выездов) в леса перепахали так, чтобы туда невозможно было зайти или заехать, и установили таблички, предупреждающие о запрете въезжать и разжигать огонь.

Держать руку на пульсе обязали и голов районных и сельских советов: в их обязанности входит информирование населения и превентивные меры. В связи с этим теперь даже пару-тройку сосен, растущих на обочинах дорог, охраняют с особой бдительностью.

- У нас возле трассы уже много лет работает местный рыночек, - рассказывает жительница одного из сел Царичанского района. - А сейчас его закрыли, говорят, нельзя возле леса стоять. Хотя какой здесь лес, так, посадка небольшая. Ну, делать нечего, придется подождать.

Правда, сколько времени пройдет, пока все станет на круги своя, не знает никто. Остается только надеяться на милость природы и ждать спасительного дождя.

 а в это время…

Пожарные проверяют заправки

С минувшей пятницы по распоряжению правительства и губернатора эмчеэсники начали проверять все взрывопожароопасные предприятия: автозаправки, нефтебазы, склады пиротехники и горюче-смазочных материалов и т.д. Кроме того, проводится проверка всех объектов, находящихся на территориях лесничеств или вблизи них. В случае выявления каких-либо нарушений, представляющих угрозу для населения, принимаются очень строгие меры наказания, вплоть до закрытия предприятия.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт