Сегодня 09 декабря
Лина МАРЧЕНКО (11 августа 2010)
Хочешь купить хороший арбуз - спроси документы

Хочешь купить хороший арбуз - спроси документы

Придорожные продавцы ответственности за качество не несут. Фото с сайта www.yandex.ru

 «Арбузы летом, что елки зимой»

С приходом августа началась новая волна стихийной торговли, и улицы города запестрели желто-зелеными «кучками» - арбузы и дыни сейчас можно купить буквально посреди дороги. Вот только за качество этих десертов ответственности никто не несет.

- Арбузы летом, что елки зимой, - вздыхает директор департамента потребительского рынка и сферы услуг горсовета Александр Дорошенко. - Подход к продаже один и тот же: привез, сгрузил и продает. И нет у этого товара ни лабораторной проверки на нитраты, ни сертификата качества, а люди покупают прямо с земли и не думают о вреде, который наносят своему здоровью.

Помимо 75 площадок, у которых есть официальное разрешение на торговлю бахчевыми, безопасные августовские вкусности продают и в супермаркетах. Там полосатые и желтобокие ягоды обязательно проходят лабораторные исследования. В общем, у хорошего и полезного арбуза обязательно должны быть «документы».

Справедливости ради нужно отметить, что в этом году нелегальных арбузо-дынных точек меньше обычного. Вероятно, сказывается усиление борьбы со стихийной торговлей. Пару последних месяцев в городе активно убирали так называемые малые архитектурные формы - палатки и лотки с товарами без сертификатов. Беда только, что через некоторое время они снова появляются, как грибы после дождя. По словам Александра Дорошенко, возвращаются те, кто успел уйти самостоятельно, а вот те, кого правоохранительные органы забрали на штраф­площадку, больше не хотят нарушать закон.

 Цену на хлеб обещают удержать

Зато, по заверениям Александра Дорошенко, ситуация на продовольственном рынке в нашей области в ближайший год будет стабильной. Днепропетровщина уже собрала около 42 млн. тонн зерновых, которых хватит и для внутреннего потребления, и на экспорт останется. Так как половину стоимости хлеба составляет цена на муку, было принято решение купить у каждого района области зерно по льготной цене и предоставить его хлебозаводам. Кроме того, все торговые сети области теперь должны будут расплачиваться с хлебопроизводителями в первую очередь и как можно быстрее. Все эти меры должны удержать цену на хлеб, которая норовит вырасти из-за подорожания газа.

Но вообще, по прогнозам специалистов, значительных подорожаний на продовольственном рынке не предвидится, а если и будут какие-то ценовые колебания, то лишь в пределах ежегодной нормы.

А вот что касается цены на сахар, то ее «высота» пока остается загадкой - урожай свеклы покажет, станет ли слаще жизнь днепропетровцев в следующем году.

 кстати

Ярмарки пройдут во всех районах города

Каждый год горожане с нетерпением ждут начала традиционных сельскохозяйственных ярмарок, где можно сделать запасы на зиму. В этом году ярмарки начнутся с 11 сентября, как раз на День города, и будут проходить до конца октября. Правда, в этом году они будут поскромнее, чем в прошлом. Зато теперь «ярмарочное движение» рассредоточат по всем районам города, чтобы людям удобней было тащить свои покупки домой.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

водитель Одесса вакансияпогода в шармеДесмонд Харрингтон