Сегодня 10 декабря
Оксана ДЕРЕВЯНКО (11 августа 2010)
Студенческие общежития подорожают

Студенческие общежития подорожают

Жизнь в общежитиях забурлит к концу августа. Фото с сайта www.uzurt.ru

В конце лета традиционно повышается спрос на аренду квартир, связанный с началом учебного года у студентов, а также с оживлением деловой активности после летних отпусков. Жить в общежитии за 1400 гривен в год или арендовать квартиру за 1400 гривен в месяц? Решать студенту и его родителям.

Первокурсникам - красный свет!

Всех иногородних абитуриентов сейчас интересует: кого, когда и за какие деньги поселяют в общежития? Заведующая общежитием №1 ДНУ им. О.Гончара  Валентина Дяченко рассказала «КП», что у них студенты заселяются с 26 по 28 августа.

- Сначала мы селим первые курсы, - говорит Валентина Васильевна, - затем приезжих студентов из других областей и дальних районов нашей области. В последнюю очередь - пятые курсы и студентов из соседних городов нашей области. Стоимость проживания в общежитии в 2010-11 учебном году увеличится и будет составлять 124 гривны в месяц.

Студенты ДИИТа, живущие в общежитиях, тратят на оплату жилья 137грн./месяц и расселяются с 24 по 27 августа. По словам самих учащихся, условия в их общежитиях неудовлетворительные: проблемы с душем, разбитые коридоры, окна, стены. Может, именно поэтому никто из заведующих не пожелал говорить с журналистом?

Заведующий общежитием № 2 НГУ Анатолий Накашидзе сообщил, что первый курс заселяется 26-28 августа с 9.00 до 16.00, второй, третий и четвертый курсы - 30 и 31 августа, пятый курс - 4-6 октября. Поселение только в указанное время. Стоило общежитие 90 грн./месяц, но в новом учебном году цена увеличится, хотя назвать точную цифру заведующий пока не может.

 Съемное жилье тоже выросло в цене

Жилищные условия в общежитиях зачастую вынуждают студентов, а точнее их родителей, снимать квартиры. И сейчас на днепропетровском рынке съемного жилья цены растут - самые дешевые варианты стартуют от 1200 грн./месяц. Это однокомнатные квартиры без особого комфорта (советская мебель, газовая колонка) в районе пр. Кирова, Пушкина, Титова. Повышение цен объясняется не только сезонными факторами, но и   подорожанием коммунальных услуг, а также улучшением качества сдаваемых квартир. Если раньше за 1500 грн./месяц можно было снять квартиру с отличным ремонтом, то сегодня по такой цене предлагаются квартиры и без ремонта. Некоторые владельцы даже и не пытаются улучшить свои квартиры, полагая, что при высоком спросе их снимут и так. Например, на Победе, Тополе, пр. Гагарина обычную 1-комнатную квартиру предлагают за 1800 грн. Однако все больше хозяев выставляют за те же деньги и аналогичное жилье в отдаленных районах: на ж/м Коммунар, Красном Камне, Березинке. В центре же города (ул.Дзержинского, Баррикадная, Артема, Короленко) съемная квартира обойдется в 2700-4000 грн./месяц.

Такие цены подходят далеко не всем студентам, в этом случае можно арендовать комнату в квартире с хозяйкой. В районе пр. Кирова - ул. Димитрова  комната в отличном состоянии, с бытовой техникой, бойлером стоит 500-700 грн./месяц. На Подстанции можно снять комнату с мебелью и техникой за 800 грн. В районе пр.Воронцова сдадут комнату в доме за 500 грн., а в самом студенческом районе - пр.Гагарина - ул. Казакова - арендовать комнату в доме можно за 600-700 грн./месяц.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт