Сегодня 10 декабря
Елена ТИЩЕНКО (13 августа 2010)
Через 8 лет в сгоревшем лесу можно будет собирать грибы

Через 8 лет в сгоревшем лесу можно будет собирать грибы

Восстановление погибшего леса - процесс долгий.

Меньше недели прошло после того, как в новомосковском лесу потушили самый масштабный за последние годы лесной пожар в области. За неделю огонь уничтожил около тысячи гектаров хвойного леса. Будут ли его восстанавливать? Смогут ли люди когда-нибудь вновь отдыхать в этих местах в тени зеленых раскидистых сосен?

В мертвую землю высаживать деревья нельзя

По словам специалистов, в среднем сосна живет 300 - 600 лет. С 7 - 15-летнего возраста у деревца начинается период большого роста, когда оно подрастает за год на 30 - 50 сантиметров. Считается, что примерно в 30 лет у сосны наступает стадия зрелости. Значит, взрослый раскидистый лес появится на месте сгоревшего не раньше чем через 30 лет после того, как там посадят молодые саженцы.

Но лесники говорят, что высаживать в землю новые деревья можно не раньше чем через 2 года после пожара. А до этого необходимо провести большую работу по очистке леса от обгоревших бревен и погибших деревьев.

- Деревья, поврежденные огнем, сначала нужно вырубить и вывезти, и лишь после этого можно насаживать новый лес, - объясняет заместитель директора Днепропетровского областного лесхоза Валерий Величко. - Но проблема в том, что, согласно расчетам ученых, садить новый лес в подобных ситуациях можно не раньше чем на второй год после его вырубки. Дело в том, что земля после пожара становится практически мертвой, и нужно время, чтобы там появились необходимые микроорганизмы, насекомые, червячки. Из своего опыта мы знаем, что если посадить деревья, не выдержав этот срок, то они погибнут.

Высаживать сосны в сгоревшем лесу начнут лишь в 2012 году

Так что если в течение года в сгоревшей части леса будет проведена вырубка (а это сделать непросто, так как нужно много людей и техники), то еще через год (летом 2012-го) лесники начнут высаживать там первые саженцы. Однако весь этот процесс может растянуться на гораздо более долгий срок: все будет зависеть от наличия средств, которые военному лесхозу, по словам его директора, практически не выделяют.   

Так что насладиться хвойным великолепием в местах, где прошел огонь, отдыхающие смогут минимум через 32 года. А вот грибы начинают расти уже в шестилетней сосне, следовательно, есть надежда, что через 8 лет грибники смогут успешно осваивать сгоревшие территории.  

Кстати, лесничие сейчас не сидят сложа руки: каждый год они высаживают в области около 2 тысяч гектаров леса. В этом году сотрудники лесхозов восстанавливают те леса, которые сгорели в прошлом и позапрошлом годах (многие, вероятно, помнят масштабные пожары в Васильковском районе и вблизи Николаевки). С начала текущего года лесники всей области уже восстановили 55 гектаров погибшего леса и насадили 1460 гектаров нового. Еще около 400 гектаров планируют высадить осенью.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт