Сегодня 04 декабря
Елена ТИЩЕНКО (14 августа 2010)
В парке им.Глобы появился медовый городок

В парке им.Глобы появился медовый городок

Мед на ярмарке представлен на любой вкус. Фото автора.

В парке им.Глобы в полном разгаре праздник меда, который продлится до 17 августа. Почти полсотни разноцветных ярких палаток украшают площадку возле центральной аллеи парка. Пасечники, одетые в красивые соломенные шляпы и яркие цветные рубахи или вышиванки, с удовольствием предлагают оценить на вкус свой сладкий товар. А пробовать здесь есть что - в банках и пластиковых бутылках в виде медвежат разлит мед разных цветов: молочно-белый, светло-желтый, золотистый, коричневый и даже черный, как смола. Возле каждого вида своя вывеска: белая акация, майский, лесной, цветочный, разнотравье, подсолнечный, гречишный.

- А каштановый мед у вас есть? Мне для приготовления лекарства нужен именно каштановый, - настойчиво вопрошает симпатичного пасечника настырная покупательница, перепробовав уже все 6 видов имеющегося в ассортименте меда. 

- Нет, каштанового нет, - добродушно улыбаясь, отвечает продавец. - Я о таком вообще никогда не слышал.  

Стоимость меда за пол-литра от 30 до 45 гривен, в зависимости от вида. Трехлитровые бутыли обходятся покупателям  от 180 до 280 гривен. Продают пасечники также мед в сотах, упакованный в небольшие пластиковые коробочки. Его стоимость в среднем по 10-15 гривен.

А для любителей народной медицины в некоторых палатках имеется прополис (по 2 гривны за 1 грамм), пыльца (35 гривен за 200 граммов) и даже подмор (тела мертвых пчел) - по 15 гривен за коробочку (13 граммов). Кроме того, продается специальная литература о лечении медом.

- В этом году мы проводим пятый юбилейный праздник меда, - рассказала «Комсомолке» главный технолог ОАО «Пчелоагросервис» Лидия Сименко. - В ярмарке принимают участие 45 лучших пасечников области. У каждого из них имеется полный пакет документов из ветеринарной службы и санэпидемстанции, подтверждающих здоровье пасеки и пасечника, а также лабораторное заключение о качестве меда. Радует то, что в этом году более 80 процентов продукции, представленной на нашем празднике, высшего сорта! Раньше эта цифра была меньше.

Организаторы ярмарки рассказали, что сегодня, в православный праздник Маковей, который называют Медовым Спасом, в 11.00 в медовый городок придет священник и освятит весь мед. А в воскресенье специалисты выберут самый лучший мед Днепропетровщины. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа представитель по работе с аптеками ровнометеопрогноз донецкАна Гастейер