Сегодня 08 декабря
Елена ТИЩЕНКО (17 августа 2010)
Вода из кранов - с нефтепродуктами и пестицидами

Вода из кранов - с нефтепродуктами и пестицидами

Безопасна и пригодна для употребления только бутилированная вода. Фото с сайта www.newsland.ru

 Система очистки воды давно устарела

Среди горожан распространено мнение, что если воду из водопровода прокипятить, отстоять или пропустить через специальный фильтр, то она становится вполне пригодной для питья и приготовления пищи. Но днепропетровские экологи утверждают, что воду из кранов пить нельзя даже после всех этих очистительных процедур.

- Мы провели специальные исследования и доказали, что в воде, которая течет из наших кранов, содержится большое количество органических веществ: нефтепродуктов, хлорорганических соединений, пестицидов и т.д., - рассказывает председатель общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко. - Наличие таких веществ выше предельно допустимой концентрации может нанести существенный вред здоровью человека. Сегодня из кранов жителей города бежит вода, в которой перманганатная окисляемость колеблется от 7 до 9 миллиграммов при норме не более 5 миллиграммов в кубическом дециметре воды.  

По словам Гончаренко, сегодня Днепропетровский горводоканал для оценки качества поставляемой воды использует гигиенические требования, разработанные и принятые почти 30 лет назад. А они не учитывают современных реалий: ведь в то время вода в реке Днепр была гораздо более чистой, чем сейчас, следовательно, и очистить ее было намного проще.

 Чем дольше кипятить - тем больше вредных веществ

На сегодняшний день система очистки осталась прежней, а вода в реке стала в несколько раз грязнее. Практически все местные предприятия сливают в Днепр бытовые и промышленные стоки. Вместе с этими стоками туда и попадают нефтепродукты, которые невозможно убрать с помощью системы очистки водоканала или бытовых фильтров, широко используемых горожанами. Многие, вероятно, замечали тонкую масляную пленку, образующуюся на поверхности воды, - это и есть те самые вредоносные для здоровья нефтепродукты.  

Иногда можно услышать рекомендации, что воду из-под крана можно пить после кипячения. Экологи утверждают, что это мнение ошибочно.

- При кипячении можно обезвредить различные бактерии и паразитов, содержащихся в воде, но ни в коем случае не органические вещества, - объясняет Гончаренко. - Наоборот, при кипячении вода становится еще хуже, так как хлор, присутствующий в ней, вступая в реакцию с органикой, образует опасные хлорсодержащие вещества. Мы это подтвердили с помощью проведенных анализов в химико-аналитической лаборатории. Оказалось, что чем дольше вода кипит, тем больше в ней образуется этих вредных веществ.

Кстати, популярные сегодня бытовые фильтры также не очищают воду от органических веществ. По словам Гончаренко, убрать из воды органику могут лишь хорошие дорогие фильтры, стоимость которых превышает тысячу гривен. 

Кроме воды из-под крана экологи исследовали живительную влагу, продающуюся в городе на разлив и в бутылках. Выводы экспертов показали, что эта вода гораздо более пригодна для питья, хотя иногда и в ней встречается незначительное превышение нормы по некоторым показателям. Больше всего для питья пригодна бутилированная вода.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт