Сегодня 06 декабря
Лина МАРЧЕНКО (17 августа 2010)

Абитуриентам не хватает профориентации

 

Нынешняя вступительная кампания еще не завершилась, но вузы города уже начинают подводить первые итоги. Среди минусов этой кампании, помимо ажиотажа первых дней приема документов, ректоры ведущих вузов города отмечают отсутствие четкой профориентации у абитуриентов и низкие баллы, с которыми принимают льготников.

- Мне кажется, что главным критерием отбора все же должны быть знания, а государство не должно решать социальные проблемы за счет образования, - считает ректор Днепропетровской медицинской академии Георгий Дзяк. - У нас на стоматологию выделено лишь 4 бюджетных места. Из них одно занял победитель олимпиады, одно - инвалид, еще одно досталось абитуриенту из сельской местности. Вот и получается, что только одно место осталось для тех, кто поступал на общих основаниях. Поэтому неудивительно, что конкурс на эту специальность доходил до 480 человек на место.

Отменять льготы руководители городских вузов не предлагают, лишь замечают, что было бы неплохо проводить конкурсный отбор и среди льготников, чтобы выбирать из них самых лучших. Еще говорят о необходимости профориентационной работы со школьниками. Ведь ситуация, когда человек подает документы на три кардинально разные специальности в совершенно разные университеты, по мнению ректоров, лишена всякой логики. Либо ты лечишь людей, либо строишь железные дороги - выбирать свой профессиональный путь нужно, только четко определившись.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт