Сегодня 08 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Пока отношения не испортились, лучше составить договор заранее. Фото с сайта www.infoorel.ru

Какие справки нужно предоставлять членам ЖСК

 Наша соседка стала хозяйкой квартиры после смерти отца. Пошла в газовое хозяйство - хотела, чтобы расчет на нее уже приходил, а с нее потребовали там справку из горсовета, что она является хозяйкой квартиры. Однако раньше такого документа у газовщиков никто не требовал: им хватало и копии решения нашего кооператива. Правы ли газовщики, требуя эту справку? Вообще, как надо действовать в этой ситуации по закону?

Георгий Викентьевич, Красногвардейский район

 Как известно, правовое положение члена ЖСК существенно отличается как от правового положения собственника жилья, так и нанимателя жилого помещения. Если первый волен распоряжаться жильем по собственному усмотрению, а второй пользуется правами, предусмотренными ЖК, то член ЖСК является собственником пая (паенакопления), а не квартиры, поскольку собственником последней является жилищно-строительный кооператив.

В случае смерти члена ЖСК право пользования жилым помещением в жилищно-строительном кооперативе сохраняется лишь за членами семьи, проживавшими вместе с ним, при условии вступления в кооператив одного из них (статья 55 Примерного устава ЖСК, утвержденного Постановлением СМ УССР от 30 апреля 1985 года № 186). Поэтому дети умершего члена кооператива, которые проживали вместе с ним, могут вступить в ЖСК и имеют право пользоваться квартирой. Не имеющие права на вступление в кооператив или отказавшиеся от этого права наследуют лишь паенакопление в установленном законом порядке. Дети умершего члена ЖСК, которые не проживали вместе с ним, наследуют лишь пай, а не кооперативную квартиру.

Собственником квартиры является кооператив, и решение о дальнейшей судьбе квартиры относится к полномочиям общего собрания ЖСК. Общее собрание может принять решение, например, о предоставлении такой квартиры другому члену этого ЖСК, который нуждается в улучшении жилищных условий, и наследнику просто выплатят стоимость пая, принадлежавшего его умершему родственнику. Таким образом, наличие пая еще не гарантирует, что его собственник станет членом ЖСК (это решение принимается общим собранием ЖСК) и получит возможность проживать в квартире наследодателя. Но наличие права на наследование пая дает основания требовать своей части в нем.

Таким образом, нотариально заверенная копия решения о передачи квартиры, зафиксированная на общем собрании ЖСК и является тем основным документом, который подтверждает право собственности.

Как забрать старый номер на новую квартиру

 При продаже квартиры и покупке новой можно ли за­брать с собой телефонный номер? Этот номер телефона «приватизирован».

Ирина, ж/м Тополь-1.

 По информации «Укртелекома», в случае переезда абонента или члена его семьи на новое место жительства в телефонизированное помещение в зоне действия телефонной сети одного оператора, им выдаются справки установленного образца. Абоненту - после разрыва договора, члену семьи абонента - после снятия его с регистрационного учета по этому адресу. Справки выдаются только при отсутствии задолженности за предоставленные телефонные услуги. Получить этот документ можно на протяжении 6 месяцев, но после получения срок их действия - 1 месяц. В этот период абоненту предоставляется возможность переоформить договор, а члену семьи абонента - заключить договор о предоставлении телефонных услуг.

Оплата при этом осуществляется по тарифу как за переоформление телефона (для абонента) или по тарифу как за установку телефона (для члена семьи абонента).

При смене места жительства можно забрать свой номер телефона, но только при условии, что у абонента был установлен индивидуальный номер телефона и он переезжает в зоне действия одной АТС. Естественно, это происходит при наличии технической возможности, иначе телефон устанавливается на общих основаниях.

В случае, когда абонент имел спаренный телефон, перенести его можно только при переезде в пределах одного подъезда.

Людям, которые снимают телефонизированную квартиру или вынуждены часто менять место жительства, советуют оформить «персональный номер» - абонентский номер, присваиваемый зарегистрированному абоненту по его заявлению, который может использоваться этим абонентом для получения согласно договору телекоммуникационных услуг независимо от географического региона Украины и типа этих услуг.

Платит ли алименты гражданский муж

 Я жду ребенка от мужчины, с которым проживала в гражданском браке около двух лет, но теперь мы решили расстаться. Скажите, имею ли я право требовать от гражданского мужа алименты?

Анна Ф., Ленинский район

 На вопрос отвечает Людмила Седельцева, начальник Индустриального отдела регистрации актов гражданского состояния Днепропетровского городского управния юстиции:

 - С введением в Украине нового Семейного кодекса государство признало существование гражданского брака, ведь статья 3 п.2 гласит: «Семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности».

Если гражданские муж и жена приняли решение «развестись» (прекратить совместное проживание и ведение совместного хозяйства), права их общего ребенка не должны ущемляться. Обязанность отца в этом случае - выплачивать алименты на стандартных основаниях. Не имеет абсолютно никакого значения, гражданский был муж или законный - он, прежде всего, папа. Там, где речь идет о содержании ребенка, слова «брак», «муж», «жена» не упоминаются, есть только «родители». 

 Хороший способ избежать неприятных проблем, пока отношения не испорчены, а рассуждения остаются непред­взятыми и объективными - заранее составить нотариальный договор, в котором оговорить вопрос содержания ребенка. Если этот договор в дальнейшем будет нарушаться, то алименты могут взыскиваться через суд.

Кстати, такой договор родители ребенка могут добровольно заключить и после решения о разрыве.

Законодательством четко установлено, что рождение ребенка в незарегистрированном - гражданском - браке никак не влияет на объем его прав. В том числе и на наследственные права - ребенок всегда, при любых обстоятельствах является наследником первой очереди.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт