Сегодня 07 декабря
Город стремительно теряет статус миллионника

Город стремительно теряет статус миллионника

Уезжают из Днепропетровска охотнее, чем приезжают в него. Фото с сайта www.gorod.dp.ua

 

По численности населения Днепропетровск занимает второе место после Донецка.  В области проживает 105 жителей на 1 кв. км, и это меньше, чем в Донецкой, Львовской и Черновицкой областях. Кроме того, у нас городское население  преобладает над сельским. Впереди нашей области только Донецкая, там 90% жителей - горожане.

Рождаемость - средняя по Украине

В Днепропетровске на 100 девочек рождается 105-107 мальчиков. Большая половина женщин (56%) рожает  своих первых деток. В  этом году 30 мам родили  седьмого ребенка,  12 женщин -  9-го или 10-го малыша. В целом, по уровню рождаемости Днепропетровская область занимает 13 место по Украине.

Самый высокий уровень рождаемости - в западных областях, а самый низкий  - на востоке Украины. Например, в прошлом году в Сум­ской области было 9 новорожденных на 1000 жителей. Растет количество внебрачных детей, но данная ситуация больше характерна для сельской местности.

- На рождение детей влияет и количество регистраций браков. Например, в год, предшествующий перед високосным, количество браков больше. Независимо от того, какой год, в мае фиксируется наименьшее количество регистраций браков, - рассказала  заместитель начальника Главного об­ластного управления статистики Галина Стефанова.

Но если у молодоженов суеверия являются основой для планирования торжества бракосочетания, то на разводы никакие поверья не влияют.

 На одного мужчину приходится три женщины

После 33 лет женская половина населения преобладает над мужской. Причем втрое!

- Мужчин у нас в три раза меньше, чем женщин. Причиной такой ситуации являются аварии, самоубийства, алкоголь, болезни. На сегодняшний день суицид и алкоголь -  главные причины гибели мужчин. По Украине мы на 14-м месте по смертности, - рассказала Галина Михайловна.

Не утешает и стремительный процесс старения населения. Например, если в 1979 году было 17,6 %  людей пенсионного возраста, то сейчас у нас каждый четвертый - пенсионер.

Средний возраст мужчин Днепропетровской области  - 37 лет, а женщин - 43 года. А средняя продолжительность жизни у мужчин - 62 года, у женщин - 73.

Кроме естественного прироста, на демографическую ситуацию влияет активный миграционный процесс. Только в этом году выехали в другие регионы или страны 42, 5 тысячи жителей области, а приехали -  41,4 тыс. Чаще всего наши земляки уезжают в  Киевскую, Одесскую области и Крым. К нам приезжают из самых разных областей Украины, причем каждый второй мигрант молодого возраста.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт