Сегодня 04 декабря
Елена ТИЩЕНКО (18 августа 2010)
В городе всплеск кишечных инфекций

В городе всплеск кишечных инфекций

В нынешнюю жару шаурма и вся уличная еда особенно опасны. Фото с сайта www.vkurortnoe.ru

Треть всех заболевших - малыши

Каждую неделю в городские больницы с типичными симптомами (высокая температура, рвота, диарея, общее недомогание) обращаются около 100 человек. Это в полтора раза больше, чем обычно. По мнению специалистов, в этом месяце количество больных кишечными инфекциями заметно увеличилось из-за долгого периода аномальной жары. И самое страшное, что первыми от этой напасти страдают маленькие дети.

- Острые кишечные инфекции могут вызываться как бактериями, так и вирусами, - рассказала заведующая эпидемиологическим отделом Днепропетровской городской санэпидемстанции Валентина Резвых. - К ним относятся дизентерия, сальмонеллез, различные гастроэнтериты и такое опасное инфекционное заболевание, как холера. Заражение происходит как при употреблении в пищу зараженных этими бактериями и вирусами пищи и напитков, так и при непосредственном контакте с вирусоносителями или больными людьми. Особую тревогу вызывают дети. Около 1/3 всех заболевших составляют дети в возрасте до 3 лет.

Чтобы предупредить заражение, специалисты советуют постоянно следить за тем, как малыши выполняют правила личной гигиены. Кроме того, сами родители должны регулярно мыть руки с мылом, а также нужно обязательно мыть все детские игрушки. Детское питание необходимо готовить лишь на один раз, ведь в такую жару оно не должно храниться даже в холодильнике. Все эти элементарные меры помогут предотвратить заражение ребенка.

Медики прогнозируют, что продлится этот опасный период примерно до середины октября.

 Шаурма опасна для здоровья

Но и сами взрослые должны быть сейчас особенно осторожны. Специалисты СЭС объясняют, что любая пища содержит микробы, и это совершенно нормально. Однако неправильное приготовление и хранение продуктов может спровоцировать появление в них опасных для человека инфекций, которые способны вызвать у человека желудочно-кишечные заболевания.

- Постоянно фиксируются случаи заболевания из-за продуктов, купленных на стихийных рынках, или семейные случаи заболеваний из-за нарушения людьми правил приготовления продуктов питания дома, - говорит заместитель главного государственного санитарного врача Днепропетровска Виктория Моргачева. - Поэтому мы не рекомендуем приобретать продукты питания или готовую пищу на стихийных рынках, у частных лиц или в таких пунктах быстрого питания, как ларьки «Шаурма». Ведь там не только не выдерживается технология приготовления пищи, но нет даже элементарных гигиенических удобств для людей, приготовляющих эти продукты: централизованного водоснабжения, туалета, мест для мытья рук и прочего. Как нет и персональных медицинских книжек у самих людей, готовящих эту шаурму.

Если у человека все же появились тревожные симптомы: повышенная температура, рвота, понос, общее недомогание - медики рекомендуют как можно быстрее обращаться в больницу. Особенно это касается маленьких детей, поскольку развитие болезни у них спрогнозировать очень сложно, и заболевание может быстро перейти в тяжелую форму.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт