Сегодня 05 декабря
Подготовила Елена СОРОМИТЬКО (18 августа 2010)
Все на ярмарку!

Все на ярмарку!

В течение ближайших четырех дней можно будет вдоволь наторговаться, насмотреться и развлечься.

 Воспетая Гоголем, и именно благодаря ему ставшая самой известной, ярмарка начала проводиться с середины XIX века, и только в 20-х годах XX века ярмарочное движение прекратилось, поскольку торговля в деревнях была передана под контроль кооперации. Затишье длилось до 60-х годов. И вплоть до наших дней, за исключением годов перестройки и первых годов независимости, в Великие Сорочинцы каждое лето съезжаются мастера со всей Украины и ближнего зарубежья. Вот только с течением времени ярмарка все больше и больше теряет свой колорит, постепенно превращаясь из фантастического праздника в обычное коммерческое мероприятие. Ведь согласитесь, смешно видеть рядом с украинскими вышиванками дешевые китайские подделки. Так что мешкать не стоит - в этом году еще можно получить неповторимые и удивительные впечатления от посещения Сорочинцев. Хоть ярмарка и длится 5 дней, самые насыщенные -2,3,4 день.

 «Кто не видал и не был когда-нибудь в вихре шумной ярмарки, когда весь народ со своим товаром срастается в одно огромное чудовище и шевелится всем корпусом на площади и по тесным улицам, шумит, гогочет, гремит?» - наверняка эти строчки из произведения Николая Васильевича еще актуальны. Поэтому не ожидайте увидеть на ярмарке порядка. Все, что намекает на какую-либо упорядоченность мероприятия, - это охрана и некоторые блага цивилизации в виде стоянки для автомобилей, кафешек и  общественных туалетов (кстати, с этим в Сорочинцах большая проблема: на всей территории - пара кабинок, которые еще поискать нужно).  Из развлечений - выступления фольклорных ансамблей, звезд эстрады, аттракционы, катание на конях и волах(!), проведение различных мастер-классов, в которых можно принять участие. И конечно же главное занятие - это сама торговля. Если вы собираетесь не просто поглазеть на  прилавки, но и приобрести что-то, запаситесь солидной суммой денег, ведь цены на изделия народного промысла куда выше, чем в нашем городе на аллее художников. Так, в прошлом году вышиванку можно было купить за 800-2500 гривен, расписную глиняную тарелку - за 40-100 грн, зато свежевыкованная на глазах зрителей подкова стоила всего 10 грн. Товары на ярмарке - на любой вкус, но все же при покупке нужно не прогадать и привезти из Сорочинцев то, что не найдешь за углом в палатке с разной мелочью.

Одно из неудобств Сорочинцев - это питание: маленькие кафе, в которых часто даже сесть негде. Так что всласть наесться полтавских галушек наперед рассчитывать не стоит - может не повезти. Запасной вариант - заказать питание у местных жителей, которые гостей не только накормят, но и дорогу укажут, и стоянку для машины предоставят. Естественно, не бесплатно.

 кстати

Можно купить однодневный «ярмарочный» тур

Отправиться в Сорочинцы можно, воспользовавшись услугами турагентств, которые отвезут, привезут и организуют дополнительные экскурсии. Городские турфирмы в рамках однодневного тура предлагают не только посещение ярмарки, но и Спасо-Преображенской церкви, Мемориального дома-музея Н.В.Гоголя, историко-краеведческого музея.

Стоимость тура - от 110 до 160 гривен.

 КАК ДОЕХАТЬ?

Самостоятельно

Личным автомобилем. Этот способ наиболее быстрый и удобный, в особенности если вы собираетесь посетить не только Сорочинцы, но и, к примеру, Диканьку или Гоголево. Припарковать авто можно будет на специально отведенном поле недалеко от ярмарочной площади. Но чтобы успеть занять свободное место, нужно будет приехать заранее. Также гривен за 20 можно поставить машину во дворе у местных жителей. Обойдется поездка приблизительно в 250 грн.

Автобусом или поездом

Есть два варианта маршрута: через Полтаву или Миргород. Второй - удобнее, так как Миргород и ближе (ехать 30-40 минут), и автобусы на Сорочинцы во время проведения ярмарки ходят оттуда каждые 15-30 минут (по мере наполняемости). С Полтавы же до Сорочинцев - 2 часа езды. Цена билета на автобус (как до Миргорода, так и до Полтавы) - около 50 грн. На Миргород из нашего города автобусы ходят 2 раза в день, на Полтаву - больше 10 раз в день.

Если же вы собираетесь ехать на поезде, учтите, что прямых рейсов Днепропетровск-Полтава и Днепропетровск-Миргород нет, есть рейсы с пересадкой в Синельниково, Павлограде и других городах, поэтому стоимость билета нужно узнавать индивидуально в зависимости от вашего рейса.

 ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Главные достопримечательности Великих Сорочинцев - это Литературно-мемориальный музей Н.В.Гоголя и Спасо-Преображенская церковь. Посещение этих объектов включено в программы многих экскурсионных туров, да и самостоятельно их найти несложно. Но если вы хотите разнообразить свое «меню» туриста, стоит посетить еще несколько мест:

Полтава. Вот зачем было ехать на поезде/автобусе по более неудобному рейсу или накидывать крюк автомобилем - именно для того, чтобы погулять по Полтаве. Ее называют Санкт-Петербургом в миниатюре. В Полтаве расположен Музей истории Полтавской битвы, в 9-ти экспозиционных залах которого представлены бесценные реликвии: холодное и огнестрельное оружие XVII-XVIII ст., одежда Петра І, личные царские вещи, боевые знамена, древние картины, гравюры и т.д.

Диканька. В этом небольшом поселке немало архитектурных памятников: Триумфальная арка, Николаевская и Троицкая церкви, Диканьский национальный природный парк, и конечно же памятник Гоголю. А на самом въезде в Диканьку сохранилось четыре кочубеевских дуба. Это деревья-гиганты, которым уже 600-800 лет. По легенде, около этих дубов юная Мотря Кочубей встречалась с гетманом Мазепой. Добраться в Диканьку можно из Полтавы на автобусах, которые курсируют в этом направлении каждые полчаса.

Гоголево. В этих местах прошли детские и юношеские годы Гоголя. Об этом напоминает мемориальный комплекс, включающий в себя родительский дом писателя.

Опишня. Столица украинского гончарного искусства. По-настоящему поражает здесь выставка гончарных изделий под открытым небом.

Мгарский монастырь. В Мгарском лесу в шести километрах от города Лубны находится один из старейших монастырей Полтавщины. Он был основан на средства Раины Вишневецкой, которой на место будущего монастыря, по легенде, указали ангелы.

Река Псел. Если же вам ну совсем не удастся попасть еще куда-либо, помимо Сорочинцев, сходите к реке, на берегу которой стоит село. Искупаться в чистой реке в разгар августовской жары будет очень приятно.

 ГДЕ ЖИТЬ?

Для тех, кто приехал в Сорочинцы на личном авто, проблема практически отпадает: заночевать в машине либо же взять с собой палатку и провести ночь в поле - обычная практика туристов при посещении ярмарки. У остальных же есть два варианта: поселиться у местных жителей или в гостинице. В первом случае найти жилье будет легко - почти на каждом доме в Сорочинцах на период проведения ярмарки на заборе висит табличка «сдам комнату». И хотя на официальном сайте ярмарки советуют по вопросам жилья обращаться в сельсовет или к некой Зинаиде Алексеевне, делать этого не стоит - без посредников жилье можно снять в два раза дешевле - за 60-80 грн. в сутки. Кого не устраивает частный сектор, может выбрать для себя один из предложенных ниже вариантов:

Отельно-туристический комплекс «Гоголь»

г. Миргород, ул. Якова Усика, 18, тел.: +38 (050) 305-51-31, +38 (05355) 5-23-022.

Отель «Миргород»

г. Миргород, ул. Гоголя, 102, тел. +38 (05355) 5-25-973.

Санаторий им. Н. В. Гоголя

г. Миргород, ул. Миргородских Дивизий, 22, тел. +38 (05355) 4-65-08.

Фото Сергея КАШИРИНА и с сайта www.makeyevka.dn.ua

 

Украсить себя на таком празднике нетрудно!
Украсить себя на таком празднике нетрудно!
Сорочинцы издавна славятся хлебосольностью.
Сорочинцы издавна славятся хлебосольностью.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт