Сегодня 11 декабря
Елена ТИЩЕНКО (19 августа 2010)
Наша область - чемпион по газовой задолженности

Наша область - чемпион по газовой задолженности

 Министр жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич заявил о том, что лидером в Украине среди должников за потребленный природный газ является наша область. По его словам, Днепропетровщина на сегодня задолжала более 1,1 миллиарда гривен. На втором месте Донецкая область с долгом в 870 миллионов гривен, а после нее идет Харьковская (855 миллионов гривен). 

В чем же причина такой большой задолженности? Неужели в нашем регионе люди живут беднее, чем в других областях? Оказывается, уровень доходов здесь совершенно ни при чем, все зависит от сознательности граждан. Как это ни парадоксально, но самыми дисциплинированными плательщиками являются пенсионеры. Получая мизерную пенсию, они исправно платят за газ месяц в месяц.

А вот среди злостных должников немало владельцев больших особняков, площадь которых составляет 400-500 квадратных метров. Обитатели хором не платят за газ по несколько лет, поэтому суммы их задолженности вырастают до 30-50 тысяч гривен.  

- В Днепропетровске по предприятиям долгов нет, так как они работают по предоплате, - говорит пресс-секретарь «Днепрогаза» Ирина Ожегова. - Они наперед заказывают лимиты на газ, оплачивают их и после этого спокойно работают. Если предприятие не заказало лимиты и не оплатило, то газ ему не подается. На сегодняшний день основные должники за газ - это население и предприятия, поставляющие тепло.

 Газ отключают по решению суда

В областном центре долг населения за газ на сегодняшний день составляет около 82 миллионов гривен. Больше всего среди должников жителей многоквартирных домов. Вероятно, это связано с тем, что отключить газ за неуплату в частном секторе гораздо проще, чем в квартире. Однако газовщики находят способы воздействия и на квартирных должников - ставят заглушки. Газ без предупреждения не отключают.

В летнее время работа с должниками ведется особенно активно, поскольку в отопительный сезон перекрывать людям газ намного проблематичнее, чем сейчас.

- Перед тем как отключить газ, наши сотрудники проводят работу с должниками, - объясняет Ожегова. - Сначала приносят квитанции, в которых указана сумма долга. Потом приходят контролеры, которые снимают показания счетчика и рассказывают людям, как они могут решить свою проблему, куда для этого нужно обратиться и т.д. Если абонент не реагирует, то в отношении него направляется исковое заявление в суд. И уже по решению суда производится отключение газоснабжения.

Кстати, за прошлый отопительный сезон общая сумма задолженности населения Днепропетровска заметно возросла - до 100 миллионов гривен. За лето люди погасили около 18 миллионов. Но специалисты опасаются, что с наступлением нового отопительного сезона сумма долга начнет стремительно расти, так как с 1 августа цены на газ выросли в 1,5 раза.

 конкретно

Цены на газ для населения, которые вступили в силу с 1 августа:

Объем потребленияприродного газа в год                              Цена за 1 куб. м газа (с ПДВ)

Не превышает 2 500 кубометров:

- при наличии газового счетчика                                                                                     72,54 грн.

- без газового счетчика                                                                                                           79,8 грн.

Не превышает 6 000 кубометров:

- при наличии газового счетчика                                                                                     109,8 грн.

- без газового счетчика                                                                                                          120,78 грн.

Не превышает 12 000 кубометров:

- при наличии газового счетчика                                                                                    224,82 грн.

- без газового счетчика                                                                                                          247,32 грн.

Более 12 000 кубометров:

- при наличии газового счетчика                                                                                   268,56 грн.

- без газового счетчика                                                                                                          295,41 грн.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт