Сегодня 10 декабря
Лина МАРЧЕНКО (19 августа 2010)
В школьных столовых чипсам не место

В школьных столовых чипсам не место

Питание школьников должно быть диетическим и безопасным. Фото с сайта www.serp-radost.ucoz.ru

 

Контролировать буфеты должны руководители школ

Запрет на продажу вредных продуктов в учебных учреждениях действует в нашем регионе уже больше пяти лет. Но напоминать о нем санитарно-эпидемиологическим службам приходится накануне каждого нового учебного года. Плановые, а чаще - внеплановые проверки показывают, что в школах области все еще продают детям товары из списка запрещенных. И это при том, что согласование ассортимента продуктов для продажи или приготовления в школах - обязательное условие для того, чтобы учебному заведению разрешили работать в новом учебном году.

- В прошлом году мы выборочно проверили 137 школ, - рассказывает заведующий санитарно-гигиеническим отделением областной СЭС Андрей Исаев. - И составили 23 административных протокола на ответственных лиц, в семи случаях - за продажу чипсов. Ответственными лицами являются в первую очередь руководители школ и работники пищеблока, именно они должны следить за тем, чтобы «вредности», которые так любят дети, не продавались  на территории учебных заведений.

 На медосмотр - вместе с родителями

Правда, одними запретами в школах проблему нездорового питания детей решить невозможно. Дорога на учебу и домой прельщает детишек морем ларечков, магазинов, супермаркетов, в которых есть все, чего душа желает. А есть полезное, как известно, детская душа желает меньше всего. Здесь уже о здоровье чад должны думать родители. А задуматься есть над чем - желудочные заболевания у детей занимают второе место, уступая лишь болезням органов дыхания.

- В нашей области на тысячу детей младшего школьного возраста приходится 53 ребенка с заболеваниями пищеварительной системы, - вздыхает главный педиатр управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Наталья Шмалько. - А в среднем и старшем возрасте это число увеличивается еще в полтора раза. И это все напрямую связано с неправильным питанием.

Не утешает и статистика эндокринных заболеваний - рост патологий неумолимо растет, и сейчас 18% детей Днепропетровщины  (а это около 4000 человек) в своем юном возрасте уже страдают от ожирения.

Для более эффективного выявления детских болезней или предупреждения их было решено внести изменения в традиционную систему ежегодных школьных медосмотров. Теперь родители должны сами водить ребенка на осмотр в поликлинику и лично контролировать состояние его здоровья. Хотя выездные бригады врачей все же будут посещать школы, но это будут в основном стоматологи, ведь 70% наших школ не имеют своего стоматологического кабинета. Детские зубки будут проверять бесплатно, и в планах врачей - охватить такими осмотрами все уголки нашей области.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт