Сегодня 08 декабря
Одиннадцатые классы будут лишь в 60 школах города

Одиннадцатые классы будут лишь в 60 школах города

Первоклашек хватит всем, а вот одиннадцатиклассники будут нарасхват. Фото с сайта www.school97.ru

 

 

Школы города готовы на 95%

Уже почти завершена подготовка учебных заведений города к новому учебному году. Сейчас подписано 95% паспортов готовности, а те школы, в которых еще продолжаются работы, будут готовы принять ребят к 28 августа.

- Естественно, сфере образования не хватает финансирования, - заявила Елена Лозенко, заместитель городского головы Днепропетровска. - Но мы стараемся сделать наши школы современными, за­купить оборудование для школьных лабораторий, компьютеры, модернизировать спортивные площадки и спортзалы. В целях безопасности детей из подвалов школ были вынесены котельные.

Чиновники заверяют, что проблем с учебниками в городских школах не будет, но книги старшеклассники  получат в лучшем случае в октябре.

- 2-9-е классы обеспечены учебниками на 100 процентов, - обнадежила Светлана Баляй,   начальник управления образования и науки горсовета. - Кроме того, в первой четверти дети обычно повторяют пройденный материал, так что учителя полностью справятся со своей работой. Что касается 10-11 классов, то старшеклассники - вполне взрослые люди, которые могут и должны самостоятельно пользоваться дополнительной литературой, а учебники - это всего-навсего дидактический материал.

Кстати, управление образования просит родителей принести в школу справки из медицинских учреждений, которые разре­шают или запрещают ребенку посещать спортивные занятия.

- Учитывая смертельные случаи в школах на уроках физкультуры, мы просим родителей заранее обследовать ребенка и принести соответствующий документ, - сообщила Светлана Баляй. - То же касается и прививок - родители должны принести справку о том, что та или иная прививка может навредить здоровью их ребенка.

Места в детских садах есть, территории не хватает

По информации городского управления образования и науки, дошкольным образованием в городе охвачено 80% детей, в то время как по Украине - лишь 57%.

- На протяжении многих лет мы открываем дополнительные группы и новые детские сады в городе, - рассказывает Елена Лозенко. - Только за последние три года было открыто 195 дополнительных групп. Кроме того, постепенно в коммунальное владение города переходят детские сады больших предприятий. Например, в 2009 году шесть садиков завода Петровского было передано на баланс города. Хотя в некоторых районах  все же есть некая напряженность с детскими дошкольными заведениями. К примеру, в микрорайоне Диевка-2 нет детского сада вообще, но в ближайшее время он там обязательно появится.

В помощь детским садам призовут и школы. Некоторые, заполненные не до конца школы, откроют к 1 сентября отдельные классы для пятилеток, которые по новому закону должны пройти курс обязательного дошкольного образования.

- В школе № 46 на ул. Рабочей уже заканчивается подготовка оборудованных игровых и обучающих комнат для до­школят, - рассказала Елена Лозенко. - Но учтите, что пятилетки не будут сидеть целыми днями за партами, а дошкольное обязательное образование - это прежде всего психологическая подготовка малышей к работе в коллективе.

А вот ажиотаж вокруг нехватки мест в детских садах, по словам заместителя городского головы, является ложным. Некоторые детские сады умышленно не набирают детей в группы, пеняя на нехватку места.

- Придя с проверкой без предупреждения, мы обнаружили на входной двери одного из садиков табличку с надписью «Мест нет». А выяснилось, что из 12 запланированных групп заведующая набрала лишь 10, мол, в детсаде нет места, чтобы разместить еще две группы детей. Помещения же для этих двух групп были заняты всевозможными «уголками», - рассказывает Елена Лозенко.   

только цифры

381 учебное заведение работает в городе

4 детских дошкольных учреждения будет открыто в 2010 году

80% маленьких днепропетровчан посещают детские сады

45-55 лет - средний возраст школьных педагогов в Днепропетровске

70 молодых специалистов пришли на работу в школы в этом году

Более 5 000 детей ясельного возраста пойдут в детсады с сентября

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт