Сегодня 10 декабря
Владислава МИКОЛЮК, Елена ТИЩЕНКО (25 августа 2010)
День независимости город отметил без помпы

День независимости город отметил без помпы

Юные потомки запорожцев приобщаются к своей истории.

 Вместо шахмат пенсионерам хотелось в праздник сала

19-й день рождения независимости Украины в Днепропетровске отличался от всех остальных будней, пожалуй, только тем, что продавцы местных магазинов не могли определиться - сокращать рабочий день или, наоборот, продлевать.

Так, например, на входе в торговый центр «Европа» читаем: «Сегодня День Независимости! ТЦ работает только до 19.00», а табличка на магазине обуви, что на Баррикадной, гласила: «В связи с праздником рабочие дни 23.08, 24.08 и 25.08 продлены до 22.00». И практически так же - во многих других торговых заведениях по всему городу.

Одни из немногих праздничных развлечений для горожан - сомнительные конкурсы да концерты безголосых молодых «талантов» в парках - днепропетровцы проигнорировали.

Активисты патриотических организаций на Театральном бульваре предлагали всем желающим прицепить на одежду желто-голубую ленточку. Кое-где на набережной и на площадке у летнего театра в парке Шевченко малышам раздавали мелки национальных цветов с предложением изобразить на асфальте любовь к стране.

- Мама, мама! В какую сторону у буквы «е» палочки повернуты - вправо или влево? - уточняет 4-летняя Маша, которая ответственнее остальных подошла к заданию.

Дедушки, традиционно режущиеся в домино и шахматы за столами у входа в Дворец студентов, вчера охотно отвлекались от игры и вступали в дискуссию относительно национального праздника.

- Мы думали, придем за шахматные столы, а они накрыты борщом и салом! - смеется постоялый игрок, пенсионер Геннадий Ручко. - Ан нет!..

 Нас покормил борщом... йог из Москвы

Больше повезло желудкам тех днепропетровцев, кто решил отметить День независимости за городом - на месте, где когда-то стоял старинный казацкий городок Самарь. Там организаторы мероприятия сварили для пары сотен приехавших в лесок за поселком Шевченко шикарный обед в огромных котлах. Причем одним из главных поваров был там настоящий йог! Он приехал в Днепропетровск из Москвы по приглашению своих учеников специально на День независимости Украины.

Мастер-класс по йоге с молодежью проводил ученик гостя - из наших, а сам россиянин в это время, сидя на траве, чистил и резал овощи для украинского борща.

- Йогой я занимаюсь с 1998 года, - рассказал «Комсомолке» Атманади (духовное имя гостя). - 10 лет я провел монахом в монастыре Академии Йоги (Нижегородская область в России). Сейчас являюсь странствующим монахом, практикую самостоятельно и распространяю накопленный опыт.

Атманади говорит, что в монастыре он получил все, о чем мечтал, а благодаря занятиям йогой очень сильно изменился в лучшую сторону. Ну, а так как родом он - из Украины (города Николаева), потому и праздник нашей независимости ему близок (как и наш борщ!).

 Украина стала родиной не только для украинцев

А вот национальные общины Днепропетровска отпраздновали День независимости Украины на два дня раньше календарного срока - в минувшее воскресенье. В летнем кафе парка Калинина собрались старые наши знакомые - из Конгресса белорусов Приднепровья («КП» не раз уже писала об их ежегодных зимних заплывах и свадьбах в проруби!), а также немцы, греки и поляки (которые ни за что не променяют Украину на свою историческую родину в Евросоюзе!), евреи, грузины, азербайджанцы и армяне.

- Мне было семь лет, когда отец, военного летчика из Шпротавы, приехал в Днепропетровск служить (вместе с семьей), - рассказывает «КП» представительница комитета Днепропетровского регионального отделения Конгресса поляков Украины Ярослава Тарнавская. - Сначала мне было сложно заводить здесь новых друзей, трудно давался язык. Зато когда мне исполнилось 16 и передо мной встал выбор вернуться в Польшу или остаться здесь, я поняла, что Днепропетровск уже навсегда останется в моей душе как место лучших дней моей жизни! Поэтому я осталась тут.

Гвоздем праздника был «танец мира». Сначала представители всех народов, взявшись за руки, водили хороводы вокруг столов, а потом собрались на одной сцене. Диджей поочередно включал отрывки из разных национальных композиций. В этот момент все остальные должны были повторять танцевальные движения за теми представителями конгресса, чья мелодия играла. Присутствующие обратили внимание, что мэр Днепропетровска во время интернациональной «дискотеки» скромно хлопал в ладоши, а включился активно только под «Картули» - грузинский народный танец.

 Странствующий йог-монах Атманади любит жизнь во всех ее проявлениях - даже при нарезке овощей
Странствующий йог-монах Атманади любит жизнь во всех ее проявлениях - даже при нарезке овощей

Фото авторов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт