Сегодня 09 декабря
Владислава МИКОЛЮК (25 августа 2010)

Гречка подорожала и... исчезла с прилавков!

Вслед за лимонами (цена которых достигла вчера рекордной отметки за это лето - 29 гривен за килограмм) стремительно подскочила цена и на гречку. Но при этом даже за «очень дорого» эту крупу в днепропе
Вслед за лимонами (цена которых достигла вчера рекордной отметки за это лето - 29 гривен за килограмм) стремительно подскочила цена и на гречку. Но при этом даже за «очень дорого» эту крупу в днепропе

 

Пенсионерка Мария Кравченко, приехавшая вчера с мужем из Криничек в областной центр за покупками, разводит руками - уже в третьем магазине нет гречки!

- Мы гречневую кашу не только себе варим, но и собакам с кошками, которые у нас живут, - рассказывает женщина «Комсомолке». - И вот недавно муж возвращается из нашего местного продуктового магазина, выкладывает на стол пакет гречки и строго так мне: «Ну все, старуха: теперь будем есть ее только сами! А на живность этой «золотой» каши теперь - денег не напасешься».

Оказалось, что вместо привычных четырех-пяти гривен продавец запросил за кило гречневой крупы с мужа нашей собеседницы целых 10 гривен! Через некоторое время любимая каша и вовсе из сельского магазинчика исчезла. Вот и решила бабушка Мария съездить в город - запастись дефицитом («а вдруг она у них там еще по старой цене?»).

С превеликим трудом нам вместе с Марией Кравченко удалось разыскать гречку на рынке - по цене аж 14 гривен за килограмм!!!

- Неужто берут - по такой-то цене?! - удивленно спрашиваем у реализатора Елены.

- Берут, притом сразу по два-три килограмма, - отвечает продавщица. - И наш хозяин уже дал распоряжение с завтрашнего дня поднимать цену еще выше.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Дешевой гречки в этом году уже не будет

- В этом году урожай зерна гречихи будет меньше прошлогоднего, - говорит руководитель отдела зерновых рынков информагентства «АПК-Информ» Ольга Прядко. - В этой связи думаю, что в ближайшие полгода гречневая крупа с прилавков магазинов не исчезнет. Но и дешевой в ближайший год не будет. Дело в том, что за последние месяцы резко выросли закупочные цены на гречиху, что повлекло за собой рост стоимости и самой гречневой крупы. Еще в июне, по данным мониторинга ИА «АПК-Информ», она стоила в опте 8 тысяч гривен за тонну, а сейчас подорожала до 10,5 тысячи гривен за тонну. Я не исключаю, что после завершения сбора нового урожая цена может немного снизиться, но не существенно. Поэтому дешевой гречки в этом году ждать уже не стоит.

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота секретаря в Донецкепрогноз погоды в донецке на 5 днейфантастика Игра Эндера