Сегодня 06 декабря
Татьяна ОРЕЛЬСКАЯ (25 августа 2010)
Школьники сдают макулатуру, чтобы поставить в классе новые окна

Школьники сдают макулатуру, чтобы поставить в классе новые окна

Днепропетровские школяры задачку «Макулатура - в обмен на тепло» решили на отлично!

Школьную технику активно «омолаживают»

На пороге сентябрь, а значит, школьная пора не за горами. На исходе летних каникул готовятся к ней не только ребятишки и их родители, но и сами школы. Чтобы встретить своих учеников как минимум подкрашенными лестницами, а если повезет, то и более серьезными обновлениями.

В этом году на подготовку днепропетровских школ к новому учебному году было выделено 12 млн. гривен, из которых полтора миллиона приходится на развитие информатики. Уже сейчас 300 новеньких компьютеров сверкают в классах нескольких школ города, планируется приобретение подобной техники и в дальнейшем. Но на этом «сюрпризы» не заканчиваются, ведь, как известно, обилие обещаний и щедрость местных властей растут пропорционально приближению выборов. Вот и сейчас власти заговорили об объединении школ города в единую информационную сеть - чтобы любой родитель, воспользовавшись Интернетом, смог узнать: по каким программам обучают его чадо, а также проследить за успеваемостью своего ребенка. Правда, назвать этот проект уникальным можно с большой натяжкой: пока эта идея лишь витает в воздухе кабинетов власти, в Дне­пропетровском лицее информационных технологий аналогичный электронный журнал лицеисты внедрили еще пять лет назад!

 Первое сентября встретим... ремонтами

Хотя  паспорта готовности на сегодня получили уже больше 95% школ Днепропетровска, в некоторых учебных заведениях еще полным ходом идут ремонтные работы. Причем до Первого звонка завершить их явно не успеют.

Одна из таких школ - № 132 на жилмассиве Парус. Здесь долгое время администрация мучилась с системой отопления: построенная изначально неправильно, она совершенно не согревала помещения, и каждую зиму детям приходилось мерзнуть. В прошлом году за счет районного бюджета был сделан ее текущий ремонт, ну, а в нынешнем - этой проблемой занялись вплотную. В классах трубы поменяют до 1 сентября - чтобы дети могли без проблем приступить к учебе, а в остальных школьных помещениях ремонт продолжится аж до начала отопительного сезона. Для этого из целевого фонда городского совета запланировано выделить 250 тысяч гривен. Так что есть надежда, что 81 первоклассник этой школы, а также их старшие товарищи больше не будут зябнуть, сидя за школьными партами.

А вот в школе № 142, что на Фрунзенском, утепляются нынче другим способом - ставят пластиковые окна. В большинстве классов этого учебного заведения новые окна уже установлены.

- Знаете, у нас несколько пластиковых окон поставили за деньги, которые собрали дети, - рассказывали «КП» учителя этой школы. - Ученики сдавали макулатуру и откладывали вырученные гривны на новые окна.

Всего в этом году на новые окна в школах из городского бюджета выделили 95 тысяч гривен. Сейчас старые стекла и растрескавшиеся деревянные рамы уже вытянуты, и оконные проемы ждут «обновок».

Кстати, на тепло внутри помещения влияет и то, насколько утеплены панели школьных стен. Однако дело это дорогостоящее. Поэтому на учительской конференции 27 августа определят две школы-«счастливицы», которые больше всего нуждаются в таком ремонте.

Фото с сайтов www.photosight.ru и www.vkontakte.ru

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт